Вербовщикам в террористы будет грозить пожизненное заключение

Вербовщикам в террористы будет грозить пожизненное заключение

8 декабря 2017 / просмотров – 441
Официально

8 декабря депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточат наказания за пропаганду терроризма.

Документ направлен на усиление борьбы с вербовкой или иным вовлечением лиц в организацию, финансирование и участие в терроризме и экстремизме. Дело в том, что терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда», убеждены парламентарии. Ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более тысячи человек, независимо от возраста, пола и социального статуса. Законопроект повышает санкции за подобные деяния, и теперь максимальное наказание для вербовщиков будет предусматривать пожизненное лишение свободы.
Так, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение терактов и их финансирование наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или пожизненным лишением свободы.
Опасными являются призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное их оправдание, попытки исказить или нивелировать в общественном сознании суть преступных действий и истинных целей терроризма. Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, уточняющие понятие «пропаганда терроризма». Согласно документу, под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели