Вера – огонь, освещающий путь

19 апреля 2017 / просмотров – 450
Верую!

Главное пасхальное богослужение, которое прошло в ночь с 15 на 16 апреля в Благовещенском кафедральном соборе, объединило сотни верующих воронежцев и гостей города. Храм был полностью заполнен еще задолго до начала службы.

Благостная радость

Уже на протяжении нескольких лет среди прихожан отмечается большое количество молодежи и детей. В этом году подрастающее поколение составило основную часть всех присутствующих. Примечательно, что даже самые юные православные смогли полностью отстоять многочасовую службу. Некоторые из них не только усердно молились, но и синхронно подпевали священнослужителям.

Бдение началось с совершения субботней Полунощницы, после которой последовал колокольный звон, символизирующий приближение Воскресения Христова. С наступлением полуночи священнослужители и прихожане во главе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием прошли Крестным ходом вокруг храма в память о шествии жен-мироносиц ко гробу Иисуса Христа. Войдя в храм, Архиерей возгласил «Христос воскресе!». Прежде сосредоточенные лица богомольцев озарились улыбками: каждый поспешил ответить «Воистину воскресе!».

Затем была совершена Пасхальная утреня, которая сопровождалась многократным каждением. В это время митрополит и все служащее духовенство приветствовали верующих Пасхальным ликованием. Волна праздничного настроения охватила прихожан, которые продолжали свои молитвы.

Святыня, утверждающая жизнь
Самым долгожданным и волнительным моментом праздничной службы стало появление Благодатного огня во время Божественной литургии. Богомольцы с благоговением и трепетом встретили святыню, сошедшую в храме Гроба Господня в Иерусалиме накануне днем. Уже 13 лет она доставляется в Воронеж специальным авиарейсом в рамках проекта «Благодатный огонь в сердце каждого», который реализуется при содействии Гражданского собрания «Лидер».

В этом году от Воронежской епархии в Иерусалим отправился настоятель семилукского Свято-Митрофановского храма, председатель отдела религиозного образования и катехизации Воронежской митрополии, протоиерей Василий Попов.

С места событий

Виктор МАСЛИН, член Приходского собрания Успенского Адмиралтейского храма:
– Ощущения от службы волшебные. Невозможно передать словами эмоции, которые испытываем. Главное, что сошел Благодатный огонь. По преданию, перед началом последних времен, так называемого конца света, огонь не сойдет. Поэтому христиане очень радуются, что он появился, поскольку это дает шанс на еще какую-то частичку земной жизни, в которой мы должны приготовиться к жизни вечной. Чтобы понять, что собой представляет сам Благодатный огонь, то можно посмотреть прямую трансляцию из Храма Гроба Господня и увидеть, какие эмоции захватывают свидетелей этого чудесного события.
В Воронеж Благодатный огонь доставляется не первый год. Сегодня мы взяли в соборе частичку святыни и повезем ее в храмы Успенский Адмиралтейский и Кирилла и Мефодия, чтобы прихожане смогли принести огонь к себе домой и порадоваться вместе с нами.

С места событий

Елена ЧУНИХИНА, прихожанка:
– Светлый праздник Пасхи принес радость в сердце, чувствуется обновление окружающего мира. Каждый год с замиранием сердца ждем появления Благодатного огня. Прежде чем прийти на службу, посмотрела схождение огня в прямой трансляции из Иерусалима – это момент, символизирующий чудо. Стараюсь не пропускать торжественные службы, по возможности прихожу в храм по воскресным дням. Для меня вера – это все, в том числе здоровье, спокойствие моих близких. Я верю и знаю, что все будет хорошо, Бог будет нас направлять, вести по жизни.

С места событий

Татьяна ТКАЧУК, прихожанка:
– Всегда стараюсь при любой возможности зайти в храм и помолиться. Однако, на пасхальном богослужении была всего второй раз. Сегодняшняя служба принесла мне чувство легкости и эйфории. Я пришла после работы, но, как только попала в храм, сон и усталость как рукой сняло!
В прошлом году Благодатный огонь произвел на меня очень сильное впечатление. К сожалению, тогда я не знала, что его можно взять домой. В этот раз заранее подготовилась к торжественному моменту. Огонь и вправду не обжигает! Огорчает, что на улице очень сильный ветер. Надеюсь, с Божьей помощью мне удастся донести частичку святыни до дома.

С места событий

Андрей ЧЕКУРИН, прихожанин:
– Трепетное состояние было еще на подходе к храму. Потом для меня состоялась мистерия. Ощущение, будто в сердце появился огонь. Сейчас чувствуется благость в глазах всех людей. Нас объединяет доброта и сердечность, ведь Пасха – это всеобщий праздник. Конечно, мы не могли не взять домой частичку Благодатного огня. Этот фонарик я буду беречь у своего сердца, поэтому сильный ветер нам точно не страшен.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели