«Вера – это праздник души»

13 апреля 2017 / просмотров – 185
Верую!

Воспитанники Воскресной школы «Ясно Солнышко» при Владимирском храме с энтузиазмом подходят к подготовке каждого христианского праздника: ставят спектакли, мастерят декорации, читают стихи. Теперь к этому списку добавилось изготовление глиняных сувениров.

В новом формате
В Воскресной школе «Ясно Солнышко» учатся порядка 50 человек, все они – ребята в возрасте от 6 до 15 лет. Воспитанники изучают церковно-славянский язык, Закон Божий, историю русской православной церкви и другие дисциплины, а после бегут в художественный кружок по лепке из глины. Художник-керамист Мария Альбертовна Гарнова занимается с детьми всего 1,5 месяца, но за это время преподаватель успела завоевать любовь малышей и их родителей, которые тоже усердно работают над созданием керамических изделий. Перед Светлым праздником Воскресения Христова в мастерской царит особое воодушевление. Младшие ученики тщательно прорабатывают детали будущих свистулек и подбирают узоры для украшения пасхальных яиц. Старшие в это время лепят вазы с цветами, раскрашивают их и готовят к первому обжигу.

По словам директора воскресной школы Ксении Гуровой, по желанию детей их работы могут быть проданы на благотворительной ярмарке во время Пасхальных праздников.

«В этом году планируем организовать торжество в новом формате, – отмечает Ксения Вячеславовна. – Обычно мы устраиваем детский утренник и концерт в самом храме, а сейчас планируем провести мероприятие на улице в игровой форме, чтобы вся семья могла принять участие в празднике. Подготовим интересные задания и тематическую викторину».

Закалка духа
Во время Великого поста преподаватели школы «Ясно Солнышко» устраивают для старшей группы воспитанников так называемые «военные сборы», предполагающие борьбу с собственными грехами. Ребята с энтузиазмом подходят к такому ответственному заданию и каждую неделю стараются улучшить результаты. Ежегодно дети вступают в противостояние с новыми недостатками.

«Такой метод подготовки к Пасхе, очищения души мы практикуем уже четвертый год, – рассказывает Ксения Вячеславовна. – Суть довольно проста. Изначально мы определяем, что должны победить в себе за время поста. Например, сейчас ребята стараются никого не обманывать, не раздражаться и быть терпеливыми. Ежедневно они фиксируют свои результаты, записывают, сколько раз сказали неправду. И каждое воскресенье на общей встрече подводятся итоги. К слову, все это проходит анонимно, мы узнаем только конечный результат всей группы. Затем идет обсуждение и анализ реальных ситуаций из жизни самих детей, ставится цель на следующую неделю. Такие «военные сборы» помогают нам, взрослым, наладить отношения с детьми, появляется больше доверия. Да и ребята стали лучше следить за своими поступками, контролировать слова. Главное, чтобы они продолжали эту работу не только во время поста».

Осознанный выбор

Подруги Алена Чупеева и Вика Зимина пришли в Воскресную школу по собственному желанию: Вика 3 года назад, Алена – чуть более двух лет. С тех пор девочки знакомятся с основами той веры, которую выбрали, узнают значения церковных праздников и регулярно ходят на службы.

«Для меня вера – это когда ты идешь навстречу Богу, стараешься делать все, чтобы после земной жизни попасть в Царствие небесное. Это праздник души. Когда обретаешь веру, то понимаешь, что нашел себя», – объясняет Алена.

«Бог – это, можно сказать, наша душа. Верить в Него, значит, верить в самого себя, в жизнь в целом. Я часто к Нему обращаюсь с разными просьбами. Если ссорюсь с родителями, прошу Его, чтобы мы нашли общий язык», – добавляет Вика.



10-летний Михаил Антонов два года назад попросил маму, чтобы она привела его в Воскресную школу. Мальчик хотел больше узнать о православии и выучить церковно-славянский язык.
«Бог всегда рядом со мной, – говорит Миша. – Например, если у меня что-то не получается, то Он помогает, и я сразу же исправляюсь».

О том, как проходит подготовка к Пасхе в воскресной школе при Никольском храме, читайте здесь

С места событий

Прихожанка храма Мария Ивановна Шелякина считает, что детей нужно с раннего возраста приучать к религии, заниматься духовно-нравственным воспитанием. Однако при этом важно соблюдать баланс, чтобы не отбить желание самого ребенка. Он должен осознанно подойти к вопросам веры. Свою внучку Настю Мария Ивановна начала водить в храм с младенчества. Когда девочке исполнилось три, ее записали в младшую группу воскресной школы.
«Изначально мы посещали только художественные кружки, где малыши готовили поделки и рисунки к праздникам, – делится Мария Ивановна. – Сейчас Насте 8 лет, и она перешла на более сложный этап. В ее группе сейчас изучают «Храмоведение»: объяснение Закона Божия, конечно, в детской интерпретации. Все ребята ходят на занятия с удовольствием, им это действительно интересно. Многие даже посещают вместе с родителями ночные службы в честь Великих праздников. Думаю, в этом году к ночному бдению присоединится и наша Настя».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели