«Великой милостью Господь подает нам через людей»: В Хвощеватке продолжается восстановление старинного храма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Великой милостью Господь подает нам через людей»: В Хвощеватке продолжается восстановление старинного храма

5 сентября 2018 / просмотров – 1106
Верую!

В минувшую пятницу православный мир отмечал День иконы Божьей Матери «Всецарица». В праздничный день литургии прошли во всех храмах, освященных в честь «Всецарицы», помогающей верующим в борьбе с онкологическими заболеваниями. Торжественное богослужение было совершено и в небольшой часовне в Хвощеватке Рамонского района. Храм был построен два года назад прихожанами возрождающегося в селе старинного храма Параскевы Пятницы. Восстановление святыни стало поистине всенародным делом. В благом начинании принимает участие и «Благотворительный фонд Чижова», при поддержке которого в настоящее время реставрируется колокольня.

Раннее утро рабочего дня, и на удивление, в храме в честь иконы «Всецарицы» буквально некуда яблоку упасть – прихожане молятся даже на улице. Во время службы люди все еще продолжают прибывать. Здесь не только пенсионеры, которым не нужно спешить на работу. Если сравнивать, то молодежи и детей ровно столько же, сколько и бабушек. Как поясняет кто-то из прихожан: праздник очень значимый, и многие специально взяли выходной или отпросились на несколько часов с работы.

«Главное для человека – это остаться с Богом: в радости или в беде»
«Путь к Богу у каждого человека свой, но самый прямой и бескомпромиссный – через православную веру, – обратился к прихожанам по завершении литургии настоятель часовни и храма Параскевы Пятницы, иерей Виктор Панин. – Господь дал нашему Отечеству эту веру, положил через Святых Отцов строгий устав соблюдения всех правил и канонов, дал нам не просто надежду на спасение, а Сам своею рукою ведет».

Отец Виктор также добавил, что Россия не может жить без Бога. Как только человек отказывается от Творца, в душе начинается хаос.
«Братья и сестры, главное для человека – это остаться с Богом: в радости или в беде, – подчеркнул батюшка. – Будем благодарить Бога за то, что Он дает нам. Великой милостью Господь подает нам через людей. Общими усилиями мы с вами восстанавливаем храм Параскевы Пятницы. В этом деле принимает участие и депутат Госдумы Сергей Чижов, который не забывает о малой родине, заботится о сохранении духовного наследия. К сегодняшнему дню на реконструкцию храма основанным парламентарием Благотворительным фондом выделено 1,5 миллиона рублей. Мы благодарим Сергея Викторовича за оказываемую поддержку и возможность продолжить строительные работы. Наш земляк не только сам участвует в добрых начинаниях, но и привлекает к этому других людей».

Живущий именем святым
Историю некогда прекрасного храма Параскевы Пятницы, построенного в начале 20 века, можно сравнить с судьбой самой святой великомученицы, которая положила свою жизнь служению Господу. Подобно Параскеве – благочестивой девушке необычной красоты – церковь поражала своим великолепием и притягивала взор каждого проезжающего мимо путника. Подобно Параскеве, принявшей во имя Господа Бога великие муки в годы гонений на христиан, храм неоднократно подвергался нападениям в период лихолетья. Как не сокрушилась вера святой девушки, устояли и стены Божьего дома.

В годы Великой Отечественной войны храм неоднократно подвергался нападению. Кирпичная кладка и сегодня хранит следы снарядов и пуль

Сегодня храм Параскевы Пятницы получает новую жизнь – долгожданное восстановление началось в 2004 году. Местные жители объединились и принялись за работу: постепенно расчистили территорию, приступили к строительным работам. Главным было остановить разрушение святыни. Постепенно народная молва о реконструкции величественного храма вышла за пределы Рамонского района, к общему делу стали присоединяться и жители всей Воронежской области и даже соседних регионов.

«Каждый вносит свой посильный вклад, – рассказывает церковная староста Светлана Талалайко. – Например, мы сделали временное напольное покрытие из старых линолеумов и ковров – у кого что было, то и приносили. То же самое касается и решеток на окна – их мы собирали по всем дворам».

Из вековой истории строят
Возможно, строительство большей части здания к сегодняшнему дню было бы уже завершено. Однако главная проблема, которая задерживает весь процесс – нехватка красного кирпича. Дело в том, что для реконструкции современный не подойдет, нужно искать материал того же времени.

Для реконструкции храма рабочие выкупают дореволюционные строения и разбирают их по кирпичам. На сегодняшний день уже ушло около 6 таких домов  

«В Хвощеватке и в окрестностях еще сохранились дореволюционные дома, построенные из пяточного кирпича. Наш батюшка старается договариваться с хозяевами и выкупать постройки перед сносом. Кто-то отдает их бесплатно. Затем ребята аккуратно разбирают стены, буквально по кирпичику, чтобы не повредить и не расколоть его, – отмечает Светлана Викторовна. – На сегодняшний день мы уже использовали около 6 таких домов. В этом году планируем завершить восстановление средней части колокольни и входной группы».

Божественное предназначение
Житель Семилук Александр Кулаков узнал о храме Параскевы Пятницы в 2013 году, до этого времени он вовсе не был воцерковленным человеком.

«Когда моя мама была еще жива – она болела онкологией, – я пообещал ей бросить курить и помолился перед образом. Как оказалось, икона была Параскевы Пятницы, и произошло это 10 ноября, то есть в День памяти Параскевы, – рассказывает мужчина. – Вскоре я узнал, что в Хвощеватке есть храм в честь этой святой великомученицы, стал регулярно посещать его по выходным. Здесь каждое воскресенье мы вместе с местными жительницами читаем акафист Параскеве».

Помимо этого, Александр является активистом восстановительных работ: помогает строителям выносить мусор, ремонтировать колокольню, пригодились и профессиональные навыки – мужчина работает слесарем. Прихожанин признается, с момента, как он впервые оказался в этом святом месте, его жизнь кардинально изменилась. Например, отсек все пагубные привычки – как и обещал маме.

Между тем, мужчина вносит и другой вклад в возрождение святыни – возит с собой из Семилук Параскеву.
«Это мать четверых детей, которая крестилась уже во взрослом возрасте, нареклась Параскевой, – говорит Александр. – Она прихожанка семилукского храма, но когда узнала, что я езжу сюда, решила присоединиться».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели