«Великолепная пятерка»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Великолепная пятерка»

31 августа 2010 / просмотров – 3037
Истфакт
Монаршие особы в истории Воронежа
В последнее время в Воронеж зачастили первые лица: только в течение несколько дней у нас побывали глава министерства образования, министры связи и регионального развития. На недостаток внимания Президента и премьера столице Черноземья тоже жаловаться не приходиться. Хотя в наши дни подобными визитами никого уже особо не удивишь: для современных государственных деятелей подобные поездки – неотъемлемая часть повседневной работы. А вот до революции, если не считать почти родного для воронежцев Петра, руководители страны навещали губернский Воронеж несравненно реже. Тем не менее, в исторической биографии нашего города остались сведения о личных посещениях пяти монарших особ. Мы решили вспомнить о царских визитах на воронежскую землю.

Как Воронеж чуть не стал столицей
Безусловно, самый выдающийся след в воронежской истории оставил Петр I, который отвел скромному провинциальному городу на берегу тихой реки роль стартовой площадки для реализации своей амбициозной программы по превращению России в великую морскую державу. С 1696 по 1722 годы Петр посещал Воронеж 13 раз, в общей сложности проведя в «колыбели русского флота» 500 дней. В это время наш город был главным политическим центром страны, где решали важнейшие вопросы крупнейшие государственные деятели, проходили совещания с иностранными дипломатами. На Воронежской верфи было построено 118 первых военных судов, включая первый русский линейный корабль «Гото Предестинацию», который лично заложил Петр Великий. А жил неприхотливый в быту царь в двухэтажном домике подьячего Моторина – у реки, близ современных улиц Софьи Перовской и Большой Стрелецкой, в котором накануне приезда самодержца выкрасили горницы и соорудили баню и «поварню». Говорят, наш город так запал в царскую душу, что Петр даже подумывал сделать его официальной столицей, но затем решил, что эту функцию в обновленном государстве должен выполнять новый город.

Как орловские рысаки озадачили «Петербургского Сфинкса»
Непродолжительным визитом в 1818 году почтил воронежскую землю один из самых загадочных российских монархов – либерал, в конце правления превратившийся в консерватора, которого за противоречивый характер придворные прозвали Сфинксом – Александр I, побывавший у нас проездом. С его посещением знаменитого конезавода в Хреновом связана забавная история, которую описал в «Материалах русского коннозаводства» историк Коптев.
Когда Александр вступил на заводскую территорию, из конюшен раздалось …дружное лошадиное ржание. «Что происходит?» – поинтересовался тот. «Даже лошади чувствуют приезд Вашего величества и приветствуют Вас», – ответил ему управляющий заводом – талантливый селекционер из крепостных Шишкин. Однако сюрпризы на этом не закончились: вскоре на дорожке появился конь без уздечки. Это был рысак по кличке Любезный 1. Он совершил вокруг царя «почетный круг», припал перед ним на колени и поклонился! В знак благодарности изумленный Александр одарил управляющего перстнем со своей руки, а поскольку крепостным царские подарки по этикету не полагались, Шишкину срочно пожаловали вольную. Между тем такое политкорректное лошадиное поведение объяснялось просто: в течение нескольких недель по указанию лукавого управляющего перед тем, как покормить лошадей в конюшнях открывали ставни. То же самое проделали во время царского визита, только вот овса в кормушки не насыпали, и обеспокоенные лошади запротестовали. Выходка Любезного 1 также стала следствием дрессировки.

Паломничество Николая I
А вот Николай I посетил Воронеж целенаправленно, хотя и не по вопросам государственного управления. Он приехал в наш город в 1832 году, спустя 40 дней после открытия и перенесения мощей Святителя Митрофана в Благовещенский собор – чтобы поклониться святыне. Один из очевидцев события художник Чуриков сделал рисунок, по которому в 1839 году известный русский гравер академик Ческий выполнил гравюру резцом на меди. Она стала ценным историческим памятником, свидетельствующим, как выглядели здания воронежской епархии в 1830-е годы.

Роковой визит
В 1837 году два дня в Воронеже провел будущий император, с именем которого связана отмена крепостного права в России, а в то время – еще наследник престола Александр II. 19-летний престолонаследник прибыл в город вместе со своим учителем – поэтом Жуковским, который был так очарован обликом губернского города, что даже сделал несколько набросков его видов. Тогда будущий царь, которого позже в народе прозвали Освободителем, даже не подозревал, что на его долю выпадет семь покушений радикалов из организации «Народная воля», поклявшихся покончить в России с царским режимом, последнее из которых, закончится для него гибелью. И уж тем более он не мог и предположить, что решение о цареубийстве будет принято на тайном съезде в этом самом гостеприимном Воронеже (это был последний съезд подпольной организации «Земля и воля» 1879 года, после которого она раскололась на приверженцев революционной пропаганды и сторонников террористической борьбы, создавших «Народную волю»).

Памятник для Освободителя
Трагично сложилась и судьба памятников Александру II. Они были открыты по всей стране на народные пожертвования вскоре его гибели, но после революции большевики их уничтожили (вновь памятники царю-Освободителю появились только несколько лет назад – в Москве, Петербурге и некоторых других российских городах). А вот на воронежской земле, несмотря на борьбу советской власти с проявлениями «прославления царского режима» памятный знак в честь Александра II чудом уцелел еще от дореволюционных времен! О нем мы узнали благодаря воронежскому краеведу Владимиру Елецких. Это каменная колонна с выбитой на ней текстом, установленная у входа в Спасский храм в Новой Усмани в 1882 году на средства местного прихода. В начале текста сказано: «Памятник сей да послужит живым образом царемученника императора Александра II в сердцах наших…» Изначально на колонне еще было профильное изображение царя, но его сбили по приказу большевиков в 1918 году.

Последний император
Бывал в нашем городе и последний российский царь Николай II. Он приехал в Воронеж в 1914 году – в разгар Первой Мировой, как писала пресса той поры «помогать раненным и обездоленным». Специально к его приезду близ Городского (Первомайского) сада была построена Триумфальная арка, хотя средства на ее возведение куда целесообразнее было потратить на помощь тем же «раненным и обездоленным». Впрочем, эта арка простояла совсем недолго. Вскоре после революции ее разрушили по приказу новой власти…
Настоящим царским домом в Воронеже стал «дом Тулиновых» (проспект Революции, 30). В разное время здесь останавливались, посещавшие наш город, Александр I, Николай I и Александр II. Дом был построен в 1811-13 годах. Его первыми владельцами стала семья фабрикантов Тулиновых. Позже усадьба была выкуплена предпринимателями Веретенниковыми, а в годы советской власти «царский дом» был «переквалифицирован» в музей Революции.
Во время приезда в Воронеж в 1837 году будущего императора Александра II, которого сопровождал Василий Жуковский, известный поэт встречался с Алексеем Кольцовым. Ныне воронежцам об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная на «доме Тулиновых», где эта встреча состоялась.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели