Великобритания разрешила проводить генетическую модификацию человеческих эмбрионов

1 февраля 2016 / просмотров – 513
Кругосветное путешествие

Британские ученые получили разрешение на генетическое модифицирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях.

Власти Великобритании официально разрешили группе генетиков ставить опыты на человеческих эмбрионах и яйцеклетках с помощью универсального редактор генома CRISPR/Cas9. В заявлении говорится: «Наш лицензионный комитет утвердил запрос доктора Кэти Ниакан из Института имени Фрэнсиса Крика на возобновление лицензии на лабораторное исследование, которое включает модифицирование генома (человеческих) эмбрионов». Это разрешение стало первым в мире публичным одобрением регулирующих органов экспериментов с редактированием человеческой ДНК.

Стоит отметить, что в исследовании будут использованы лишь специально отданные для этих целей эмбрионы. Генетики не смогут пересадить женщинам эмбрионы, участвовавшие в опытах. Ученые отмечают, что цель исследования – решить проблему выкидышей. Для этого необходимо понять, какие гены требуются в течение первых семи дней после оплодотворения для успешного развития эмбриона и превращения его в здорового ребенка. Эта работа также поможет в лечении различных патологий у детей.

Кстати, на данный момент, по утверждению британских генетиков, около 50% оплодотворенных клеток не развивается должным образом, и ученые считают, что причина может заключаться в неправильном генетическом коде. Выяснив, какие гены имеют решающее значение, можно будет отсеивать неподходящие эмбрионы с поврежденной ДНК. В дальнейшем можно будет предотвращать выкидыши и увеличить рождаемость. Однако прежде чем приступить к реализации опытов группе Кэти Ниакан еще предстоит получить одобрение у местного комитета по этике ведения экспериментов.

Кстати, в марте прошлого года появились слухи о том, что китайские генетики под руководством Цзюньцзю Хуана из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу уже провели ряд опытов по редактированию генов в дефектных человеческих эмбрионах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели