Великобритания и Франция подготовили резолюцию СБ ООН по Сирии

28 декабря 2016 / просмотров – 462
Россия и мир

Проект резолюции Совета безопасности ООН, подготовленный Францией и Британией, предполагает ведение санкций против сирийских компаний и граждан.

Члены СБ ООН Франция и Великобритания внесли в Совбез проект резолюции по применению химического оружия в Сирии, которая предусматривает ряд санкций против Дамаска. В частности, запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. Основанием для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.

Также может быть запрещено поставлять запчасти к вертолетам. Кроме того, документ предусматривает введение санкций против 11 граждан Сирии и 10 юридических лиц, предположительно имеющих отношение к применению химического оружия в стране. Им грозят замораживание активов и запрет на выезд из страны. Санкциям может подвергнуться и научно-исследовательский центр Сирии.

Помимо Великобритании и Франции за введение санкций выступают США, лоббирующие принятие решения. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не поддерживает это предложение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели