«Великий артист – это результат огромной работы»

28 марта 2017 / просмотров – 423
Культура

25 марта в Доме культуры железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию со Дня рождения и 50-летнему юбилею творческой деятельности главного хормейстера ансамбля песни и пляски «Весенние зори» Татьяны Шишкиной. Поздравить заслуженного работника культуры РФ пришли родные, друзья, а также те, с кем Татьяну Владимировну связывает многолетняя и плодотворная творческая деятельность.

С ученической скамьи – в ансамбль
Полвека творческой и профессиональной жизни Татьяна Шишкина посвятила одному месту работы – ансамблю песни и пляски «Весенние зори», куда попала будучи студенткой третьего курса музыкального училища. «Бывший художественный руководитель и хормейстер ансамбля, преподававший у нас методику хора, спросил однажды: «Кто будет сегодня проводить урок?» Поскольку я была девушка смелая, то сказала: «Я буду». Он посмотрел, как я работаю и предложил стать его помощницей в коллективе. Так и осталась в ансамбле. Это был 1967 год, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Сегодня коллектив живет молодыми и энергичными певцами, в которых я каждый раз вкладываю всю душу и знания. Секрет воспитания сильных вокалистов – в авторитарности. Она необходима, чтобы люди за тобой шли. Если ты аргументировано прав, то любое задание будет выполняться».
В ансамбле «Весенние зори» выступают молодые люди без музыкального образования, не привыкшие к сцене с малых лет. И то, что видят зрители в итоге – результат огромной профессиональной работы, признается Татьяна Шишкина. «Я учу не только музыкальному мастерству. Важно, чтобы вокалист не был закомплексован, чтобы не прятал, а отдавал эмоции зрителям. Из соединения в человеке всех этих слагаемых и рождается великий артист. И много вокалистов пошли дальше «Весенних зорь». Например, моя бывшая ученица Татьяна Котова давно и успешно работает в концертных программах при президенте в Москве», – рассказывает собеседница «ГЧ».
С особой благодарностью
Большинство из тех, кто выступал на праздничном концерте – бывшие ученики Татьяны Шишкиной, многие из которых давно стали заслуженными артистами Воронежской области и России. «Сама подготовка этого творческого вечера уже стала для меня настоящим праздником. От первого до последнего номера – все было продумано лично мной, потому что было важно отчитаться за многолетнюю работу, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Я очень благодарна всем, кто откликнулся и принял участие в концерте, кто помогал мне в работе. Долгая и крепкая дружба связывает ансамбль «Весенние зори» с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, который на протяжении многих лет содействует развитию коллектива, уделяет внимание нашим проблемам. Я считаю, большим везением, что меня по жизни окружают такие люди».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели