Вашингтон нашел новый повод для введения санкций в отношении Ирана

18 января 2016 / просмотров – 477
Экономика

Накануне власти США объявили о введении ограничений в отношении 11 компаний и частных лиц, связанных с программой по испытанию баллистических ракет. Под прицелом санкций оказались организации и граждане Ирана, Китая и ОАЭ. Предполагается, что фигуранты «черного списка» не смогут проводить финансовые операции через американские структуры, а их активы в стране будут «заморожены».

Стоит отметить, что данный шаг Белый дом анонсировал заранее: в частности, об этом предупредил Барак Обама, комментируя отмену «ядерных» санкций. Объясняя логику своих действий представитель амерканского Минфина Адам Шубин заявил: «Программа по испытанию баллистических ракет представляет значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности. Иран продолжит подвергаться международным санкциям».

Накануне частичной отмены Америкой «ядерных» санкций Вашингтон и Тегеран совершили обмен заключенными. А в субботу после доклада МАГАТЭ «черный список» покинули 400 из 600 иранских частных лиц и компаний.

В свою очередь Тегеран подверг резкой критике действия американских властей. В частности глава МИД Моххамед Джавад Зариф заявил, что данное решение не имеет ни законных, ни моральных оснований, поскольку именно Вашингтон сам занимается продажей оружия, которое используется против палестинцев и граждан Йемена. Он также заявил, что несмотря на ограничения, правительство продолжит наращивать ракетный потенциал страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели