«Важно помнить, что сегодняшняя молодежь – это наше настоящее и будущее»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Важно помнить, что сегодняшняя молодежь – это наше настоящее и будущее»

6 ноября 2018 / просмотров – 948
Экономика


О том, как молодежь Воронежской области может реализовать сегодня свой потенциал, и какие для этого существуют проекты и площадки, корреспонденты «ГЧ» поговорили с начальником отдела программно-проектной деятельности в молодежной среде департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергеем Афанасьевым.

 

– В 2016 году Воронежская область вошла в десятку лучших регионов по работе с молодёжью. Как обстоят дела сегодня: сохранились ли лидирующие позиции? Как удалось достичь таких высоких показателей?

– Этот рейтинг ежегодно составляет Федеральное агентство по делам молодежи. Сегодня он разбит по «двадцаткам» – наша область уже не первый год занимает лидирующие позиции. Это, безусловно, заслуга команды: сотрудников нашего департамента, «Областного молодежного центра», «Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и, конечно, самих молодых людей региона. У нас активные ребята – регулярно участвуют в федеральных проектах: форумах («Территория смыслов на Клязьме», «Таврида»), грантовых конкурсах и других мероприятиях регионального уровня.

– По каким критериям оценивается эффективность молодежной политики?

– Их довольно много. Правительство определило приоритеты в этом направлении до 2025 года. В документе, разработанном Министерством образования и науки, описаны задачи в сфере гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Исходя из этого и определяется участие региона в реализации основных направлений.

– Какие проекты осуществляются в молодежной среде в Воронеже и области, которые делают регион заметным в масштабах страны?

– В этом году мы реализовали два проекта: II Всероссийский семинар-совещание с представителями региональных комитетов Года добровольца (2018 год посвящен волонтерскому движению) и II Всероссийский форум органов молодежного самоуправления «Молодёжная команда страны». Последний собрал около 300 юных политиков и управленцев, которые планируют связать жизнь с государственной службой. Ведущие эксперты в области управления и политического менеджмента провели для них мастер-классы, дискуссии и деловые игры.

– Как взаимодействует отдел программно-проектной деятельности в молодежной среде с Молодёжным парламентом и Молодёжным правительством?

– Мы сотрудничаем, и довольно продуктивно, особенно при проведении мероприятий, реализации образовательных программ. Ребята, которые там работают, очень активны, что не может не радовать. Например, Молодежное правительство, помимо всего прочего, каждый год проводит грантовый конкурс для перспективных юношей и девушек нашего региона – по итогам поддержку получают более 60 проектов.

– В стране активно реализуется проект «Лидер России». Существуют ли подобные формы мероприятий в Воронежской области?

– Для молодых управленцев региона мы проводим открытый конкурс «Команда будущего» – старт ему дал глава региона Александр Гусев. Хотим таким образом сформировать единый для государственных органов, бизнеса и общественных организаций кадровый резерв из способных, активных ребят. Если говорить о том же «Лидере России», то, например, в этом году все финалисты назначены на высокие должности в Администрации Президента, федеральные и региональные органы исполнительной власти, корпорации. Это реально, так что шансы есть у всех, главное – проявлять инициативу.

Вообще наша область сегодня лидирует по многим показателям. Но вопрос интенсивного развития все равно остается открытым. Чтобы эффективно реализовать потенциал региона, а он по всем оценкам и показателям очень высокий, нужна сильная прогрессивная команда, и вопрос ее формирования сегодня – один из самых приоритетных. Наша задача – выявить лучших и предоставить им все возможности для реализации ключевых мероприятий по развитию области. Для этого создан проект «Современное государственное управление» при экспертной и методологической поддержке Президентской академии. В числе основных качеств, которые помогут пройти отбор, – настойчивость, целеустремленность, владение навыками межличностного и социального взаимодействия, стратегическое лидерство, готовность и умение работать в команде, масштабность и системность мышления, открытость новому.

– В Воронежской области стало традицией проведение областного молодёжного форума «Молгород». Расскажите, как возникла идея масштабного проекта? Какие мероприятия реализуются в его рамках?

– «Молгород» проводит департамент образования, науки и молодежной политики совместно с «Областным молодежным центром». Участники –юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет, которые представляют волонтерские организации, проектные команды, органы студенческого самоуправления. Форум построен на образовательных площадках – каждая представляет собой ключевое направление государственной молодежной политики в нашем регионе. Платформы формируют своего рода сообщества для будущей совместной работы в течение года. В этом раз, например, площадок было 10: «Молодежное самоуправление», «Добровольчество», «Творческая молодежь», «Молодежное предпринимательство», «Молодежные МЕДИА», «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде», «Педагогические отряды: от миссии к результату», «Специалисты по работе с детьми и молодежью», «Кейс-клуб «Зодчество VRN», «Молодые учителя». Также на «Молгороде» проходит «Конвейер молодежных проектов», где конкурсанты получают средства на реализацию своих идей.

– Сейчас особую актуальность приобрели волонтерское движение и деятельность студенческих строительных отрядов. Ваш отдел каким-то образом их продвигает?

– Развитием добровольческого движения в регионе сейчас занимаются и органы государственной власти, и всевозможные организации. В нашей области работает 475 волонтерских объединений. И чтобы систематизировать их деятельность, месяц назад был открыт Ресурсный центр поддержки добровольчества. В числе его задач – обеспечение инфраструктурой представителей волонтерских организаций, их обучение.

Если говорить о строительных отрядах, то конкретно в нашей области в их составе – почти 4 тысячи человек. Например, это Всероссийский студенческий педагогический отряд «Дельфин.RU», Всероссийская студенческая стройка «Мирный Атом», Всероссийский студенческий сервис-отряд «Ялта» и другие. Кроме непосредственно трудовой деятельности студотряды активно участвуют в городских мероприятиях вроде «Марша труда», Всероссийской патриотической акции «Снежный десант».

– Центр Галереи Чижова проводит конкурс для студентов «Будь успешным». Цель – показать, что успешным становится тот, кто берет ответственность за свою жизнь и действует. Исходя из Вашего опыта, насколько значимы подобные проекты?

– Важно помнить, что сегодняшняя молодежь – это наше настоящее и будущее. Помимо работы, которая ведется со стороны государства, важно поддерживать инициативы и проекты, исходящие от самих молодых людей, – это очень важно для реализации их потенциала. А проект «Будь успешным!» – это еще одна прекрасная возможность попробовать свои силы, проявить себя, получить интересный и полезный опыт.

Справка «ГЧ»


Начните свой путь к успеху – участвуйте в проекте «Будь успешным!».

Сроки проведения конкурса: 1 октября – 17 ноября 2018 года.

С более подробной информацией об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте, порядке их получения и партнёрах конкурса можно ознакомиться на сайте uspeh.glch.ru и по телефону 261-99-99.

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели