ВГМА провела научную конференцию в новом статусе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ВГМА провела научную конференцию в новом статусе

29 апреля 2015 / просмотров – 2117
Здоровье

XI Всероссийская Бурденковская студенческая научная конференция развеяла стереотипы традиционных симпозиумов, где теория берет вверх над практикой: специально приехавшие в столицу Черноземья московские специалисты продемонстрировали будущим медикам настоящий профессионализм на примере сложной онкологической операции.

Студенческая конференция проходила 24–25 апреля в стенах Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко, которая с 4 мая будет официально носить статус университета. Это научное событие высоко ценится не только внутри учебного заведения, но и за его пределами: оно внесено в печень официальных мероприятий Министерства здравоохранения.

Высший пилотаж
Одним из знаковых нововведений конференции стала работа студенческого форума по теме «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии». Для его проведения были приглашены гости из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и института хирургии им. А.В. Вишневского. Они прочитали профильные лекции для студентов, клинических ординаторов и интернов.
Особенной частью образовательного процесса стала операция, прошедшая в Воронежском онкодиспансере. Ее провел старший научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена Леонид Петров.


«Прежде чем провести эту крайне технически сложную операцию, мы неоднократно проводили консилиум, обсуждали состояние здоровья пациентки, – прокомментировал хирург. – Ее ранее уже оперировали, удаляли опухоль, сохраняя при этом непрерывность кишечника. Позднее у пациентки появилась большая забрюшинная опухоль, которая контактировала с почкой, поджелудочной железой, желудком, селезенкой и магистральными сосудами. Складывалось впечатление, что убрать ее нельзя. Но мы приняли решение оперировать. В результате нам удалось сохранить поджелудочную железу, желудок и, что самое сложное, почку. Удалили только селезенку и, конечно, опухоль размером с волейбольный мяч. Надеемся, пациентка поправится, теперь мы ждем ее выздоровления».

Дань памяти. Бурденковская конференция в этом году была приурочена к 70-летию со Дня Победы над фашизмом. В честь этого события были зачитаны работы о фронтовиках. Как отметил первый проректор ВГМУ Александр Черных, вуз не мог оставить в стороне этот Великий праздник.

Слово студенческому сообществу
Конференция ежегодно набирает обороты, привлекая все больше участников: только в этом году было заслушано 510 докладов, подготовленных студентами как из Воронежа, так и других городов. В связи с интересом к такому виду научной деятельности увеличивается и число секций. «Важным событием стало открытие онкологического форума и приезд знаменитых хирургов из столичных институтов. Подобные мероприятия дают развитие студенческой медицинской науке, подталкивают начинающих врачей на раскрытие своего потенциала, – поделился председатель совета Студенческого научного общества ВГМУ Руслан Мошуров. – Однако для успешного проведения столь масштабной конференции необходим не только интерес со стороны студентов, но и поддержка представителей властных структур. Наш Совет узнал об активном участии депутата Государственной Думы Сергея Чижова в проектах, нацеленных на развитие молодежи, и наша инициатива была поддержана».

Экспертное мнение

Вадим КУНИН, проректор по научно-инновационной деятельности и информатизации ВГМУ:
– Сначала участниками конференции были только студенты Академии, потом к ним присоединились учащиеся других образовательных учреждений нашего города. Сегодня же мы видим в числе выступающих и иногородних студентов. Это очень ценно, ведь к выпуску из вуза участники зреют как настоящие молодые ученые, а лучшие из них поступают в аспирантуру.

Экспертное мнение

Иван МОШУРОВ, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер»:
– Впервые онкологическую секцию отделили от хирургии. И это очень важное событие, ведь на сегодняшний день накоплен огромный опыт в лечении онкобольных. Только профильное изучение этой тематики позволит сегодняшним студентам в будущем стать настоящими профессионалами. Бурденковская конференция позволяет всесторонне рассмотреть проблемные вопросы, так как происходит обмен знаниями между опытными практиками и молодыми учеными. Именно такое взаимодействие дает будущее медицине.

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели