ВГАСУ научит воронежцев контролировать сферу ЖКХ

20 октября 2015 / просмотров – 11045
Городская жизнь

Инновационные разработки этого университета гремят на всю страну, а его учащиеся проходят практику на крупнейших стройках современности. Речь о ВГАСУ, который заслуженно называют флагманом строительной отрасли. В нынешнем октябре знаменитое учебное заведение отмечает 85-летний юбилей. О новых прорывных проектах вуза «ГЧ» рассказал его ректор Сергей Колодяжный.

– Какие достижения ВГАСУ за последние годы Вы считаете наиболее существенными?
– Мы гордимся тем, что ВГАСУ признан лучшим высшим учебным заведением строительного профиля в рейтинге Министерства образования и науки России. Не менее важно, что сегодня наш вуз является социально ориентированным. У нас самая большая стипендия для студентов и материальная помощь нуждающимся учащимся. Мы взяли на себя ответственность за ремонт и возведение социальных объектов. Примером может служить недавняя реконструкция здания-памятника архитектуры, где размещается школа № 28. Причем проект был подготовлен и реализован в кратчайшие сроки. Хочу отметить, что ВГАСУ имеет все виды допуска по проектированию, изысканиям, строительству и является главной организацией по независимой экспертизе. Поэтому, когда ставится задача максимально мобильно осуществить тот или иной объем уникальных действий, университет практически незаменим. Вся работа выполняется в едином коллективе: специалисты готовят проектное решение, этот чертеж тут же смотрят эксперты, здесь же ведутся расчеты по смете, и за дело уже могут браться строители. Такой подход намного ускоряет сроки сдачи объекта.
– Повысить эффективность работы помогают инновационные проекты, разработанные учеными вуза. Расскажите о последних ноу-хау.
– Одно их таких инновационных технологических решений позволяет снизить стоимость фундамента в малоэтажном строении с миллиона до 270–300 тысяч рублей.
Еще одно начинание связано с реализацией идеи экологического здания. Мы гордимся тем, что в ближайшее время в области в рамках совместного проекта вуза с группой компаний появятся первые девятиэтажные экодома, на 70 % состоящие из дерева. Причем их стоимость не будет превышать ценовые пределы жилья, которое трактуется как доступное, социальное.
Ведется работа над уникальным проектом, позволяющим снизить стоимость обслуживания жилья, в частности – затраты на водоотведение. Мы научились правильно очищать воду и разработали такое программирование ее частиц, что если поливать ей овощи, то урожайность повышается на 30 %. А ведь мы строительный вуз.
В университете имеется уникальная база для испытаний железобетонных конструкций, новых плит и прочих материалов. Опыты проводятся в специально построенном для данных целей научно-лабораторном комплексе – Центр коллективного пользования имени профессора Ю.М. Борисова. Федеральные средства на оборудование были выделены при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который активно взаимодействует с вузом уже не первый год. Мы знаем Сергея Викторовича как неравнодушного человека, который максимально открыт для инновационных программ, направленных на благо жителей города и области.
– В этом году в вузе стартовал проект «Народный институт», созданный для просвещения населения в области ЖКХ. Как это работает на практике?
– Это инновационный образовательно-просветительский центр, позволяющий всем желающим разобраться в самых острых проблемах жилищно-коммунального хозяйства. По каким причинам нам приходят квитанции с огромными суммами? Почему кто-то в подъезде открывает свои мини-производства и не ставит счетчики, а потом средний расход воды или электроэнергии «разбрасывается» на всех жильцов? Какой ущерб может нанести дому неграмотный ремонт? Эти и другие темы поднимаются на лекциях и семинарах, которые посещают жильцы, а также представители ТСЖ, УК, уличкомов, которые хотят расширить знания в сфере ЖКХ. Мы рассказываем, как правильно эксплуатировать жилой объект, учим проводить оценку качества строения, включая инженерные коммуникации, создавать на этой основе технический паспорт дома.
– Какие преимущества жильцам дает такой документ?
– По итогам паспортизации собственники жилья могут разработать план проведения ремонтных работ и составить соответствующую смету. При этом они будут четко понимать, на какие цели и сколько конкретно средств должно быть потрачено.
Добавлю, что вопросы жилищно-коммунальной сферы поднимаются и на уровне депутатской деятельности, в рамках работы единой команды в Ленинском районе. В частности, мы разрабатываем законопроект, предлагающий снизить на 50 % оплату за капремонт жильцам старше 60 лет, а граждан, которым более 70 лет – вообще освободить от этого вида платежей. Ведется работа и на других уровнях власти. Так, в результате взаимодействия с департаментом дорожного хозяйства в этом году в Воронеже появились первые плиты пассивной дорожной защиты, которые улучшают условия передвижения людей с ограниченными возможностями, а также дают возможность свободно осуществлять велопробеги.
– Ни для кого не секрет, что молодым специалистам непросто найти свое место на рынке труда. А как обстоит дело с трудоустройством выпускников ВГАСУ?
– Хотелось бы отметить, что сегодня Министерство образования называет приоритетом технические профессии. Естественно, это заявление опирается на существующий спрос. Данная тенденция нашла отражение и в выборе абитуриентов 2015 года: набор на технические специальности в нашем вузе был максимальным за 85 лет. Это говорит о том, что население понимает – будущее за данным направлением.
Следует подчеркнуть, что студенты ВГАСУ получают серьезный профессиональный опыт уже в процессе обучения. Наши студенческие отряды участвовали в возведении уникальных олимпийских объектов в Сочи. Наши студенты работают на космодроме «Восточный», на строительстве БАМ-2 и Нововоронежской АЭС-2. Они востребованы и в частных компаниях. Как правило, студент 5-го курса специалитета, 4-го курса бакалавриата или 6-го курса магистратуры уже успешно работает и выполняет свой дипломный проект с учетом заказа предприятия.
– Какие существуют планы по дальнейшему развитию вуза?
– Наш университет включен в госпрограмму развития структуры высших учебных заведений, в рамках которой Министерство образования и науки РФ выделило нам 300 миллионов рублей. В планах построить новый корпус. Это будет не просто учебное здание. Предполагается разместить там новую поликлинику, персонал которой будет заботиться о здоровье студентов, преподавателей и других категорий населения, которые в этом нуждаются. Для нас важно максимально развивать вуз в направлении социальной ориентированности, и данная задача будет реализовываться в самых разных аспектах деятельности. Сегодня для нас это приоритет.

Справка «ГЧ»

Сергей Колодяжный – выпускник ВГАСА (ныне – ВГАСУ). Здесь он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию (досрочно). С 2006 по 2012 годы возглавлял факультет инженерных систем и сооружений. Затем в течение двух лет был проректором по учебно-воспитательной работе. Ректором вуза избран в апреле 2014 года. Является членом-корреспондентом Российской Инженерной Академии, профессором Российской Академии Естествознания. Входит в правление Ассоциации строительных вузов РФ. Депутат Воронежской областной Думы 6-го созыва; руководит комитетом по строительной политике.

Справка «ГЧ»

История вуза началась в 1930 году – в разгар индустриализации. Тогда в стране остро не хватало квалифицированных специалистов строительного и инженерного профилей. За 85 лет существования в стенах учебного заведения были подготовлены десятки тысяч профессионалов. Сегодня в университете учится более 10 тысяч студентов. В их числе – граждане 58 государств.

Справка «ГЧ»

Ученые ВГАСУ изобрели материал, способный заменить металл и снизить себестоимость строительства в три раза. Речь о так называемых композитах. Эта инновация уже заняла свою нишу на рынке: за год вуз заключил десятки контрактов. Данный материал используется при строительстве железной дороги в обход Украины, которая проходит по территории Воронежской области.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели