ВАСО загрузят заказами взамен Ан-148

24 августа 2017 / просмотров – 409
Федеральные новости

В 2018 году выпуск самолетов Ан-148 будет заморожен.

Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, активная реализация проекта будет заморожена, пока не появятся новые заказчики, но поддержка эксплуатируемых самолетов продолжится. При этом Мантуров подчеркнул, что для Воронежского акционерного самолетостроительного общества заморозка проекта будет компенсирована заказами на Ил-96-400М и программой легкого транспортного Ил-112. Сейчас на ВАСО готовят к полету опытный образец этого самолета.
Напомним: производство ближнемагистрального пассажирского лайнера Ан-148, разработанного в 2000 годы, было успешно налажено на мощностях киевского завода «Авиант» и ВАСО, но в результате политики Киева, направленной на разрыв связей с Россией, на Украине производство Ан-148 замерло.
Ранее, комментируя «ГЧ» деструктивные действия украинского руководства, депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что российское участие изначально имело огромное значение для проекта, так как свыше половины комплектующих для самолета создается в нашей стране. Этого не мог не понимать Киев, когда взял курс на разрыв с Россией, но предпочел проигнорировать данный факт. В итоге в прошлом году Украина не выпустила ни одного Ан-148. Сейчас ГП «Антонов» пытается найти новых поставщиков, способных заместить нужные компоненты, но это крайне сложно, поскольку у западных производителей иные стандарты. В то же время Россия минимизировала риски, связанные с Ан-148. У ВАСО есть действующий контракт с Минобороны. Кроме того, у отечественных производителей есть альтернативные проекты – SSJ-100, среднемагистральный лайнер МС-21. Таким образом, решение Киев о свертывании контактов в авиастроении ударило по ее собственной экономике.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели