В возрасте счастья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В возрасте счастья

26 сентября 2018 / просмотров – 146
Официально

Отношение к старшему поколению - индикатор благополучия государства


Социальный вектор развития страны демонстрирует пристальное внимание к вопросам повышения качества жизни. Особенно это актуально для граждан, которые 1 октября отметят День пожилого человека.

А праздник-то молодой!

Событие имеет статус международного, и, совпадая по времени с календарной осенью, напоминает о принадлежности виновников торжества к «золотому» времени жизни. Последнее подтверждается в том числе научными исследованиями, доказывающими, что после 60-ти наступает возраст счастья, когда ты уверен в себе на все 100%.
Обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются седовласые граждане, является главной целью этого дня. Достаточно красноречив и логотип праздника – раскрытая ладонь, символизирующая доброту и помощь.
Предпосылкой к появлению уникальной даты в календарях всего мира стали исследования 70-х годов прошлого столетия, посвященные вопросам старения населения, а позднее, в 90-х, появились знаменитые резолюция и декларация по проблемам старения от Генассамблеи ООН. Россия присоединилась к инициативе в 1992 году, после появления постановления Президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей».


Годы в центре внимания

Судя по итогам опросов, россияне почтенных лет воспринимают предстоящее первое октября позитивно и по традиции бодрятся, мол, «есть еще порох в пороховницах». Каждый из них уже внес весомый вклад в развитие родной страны – и это бесценно. 

На данный момент используются все имеющиеся ресурсы для того, чтобы данная категория населения чувствовала себя комфортно: получала образовательные услуги и квалифицированную медпомощь, занималась спортом и активно проводила свой досуг. Увеличение доходов и улучшение качества социального обеспечения – также в приоритете современной государственной политики.
Защищая интересы воронежцев в Государственной Думе, активно содействует продвижению интересов малообеспеченных граждан и инвалидов, а также одиноких пенсионеров, парламентарий Сергей Чижов. Одной из главных задач в трехлетнем периоде с 2018 по 2020 годы является продолжение поддержки бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, за счет средств которого получают пенсии около 44 миллионов российских пенсионеров.
Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то устанавливается социальная доплата, которую за счет средств федерального бюджета получают около 4 миллионов человек. Средний ее размер составляет примерно 2,1 тысячи рублей. Бюджетные ассигнования на эти цели в текущем году предусматривают 94,5 миллиарда рублей, в 2019–2020 годах – 99,1 миллиарда рублей; на региональную доплату в 2018–2020 годах – 7,1 млрд рублей ежегодно.
Действующими остаются меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, предусмотрена компенсация расходов в размере 50 %: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения; платы за коммунальные услуги; оплаты стоимости топлива; платы за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию. Только в этом году на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 106,7 млрд рублей.

По данным ООН, за последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет

Повышение продолжительности, уровня и качества жизни стали целями Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
Документом предусматриваются развитие системы социального обслуживания граждан старшего поколения и создание условий для развития рынка социальных услуг с участием в нем организаций различных форм собственности; продвижение гериатрической службы и системы оценки потребности в уходе; создание условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом.
Один из целевых показателей Стратегии – доля граждан, получивших социальное обслуживание, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, будет равен 100 % к 2025 году. Три года назад эта цифра была меньше вполовину. Процент удовлетворенных качеством социальных услуг к 2025 году при этом запланирован на уровне 90 % . Так активное долголетие позволит повысить уровень и качество жизни.


Время активных дел

Доброй традицией Центра Галереи Чижова является поддержка пожилых воронежцев с активной жизненной позицией. Вот и в канун грядущего праздника коллектив социально ответственного предприятия уже знает, как порадует своих подопечных. Уже в ближайшие дни состоятся встречи ветеранов в Ленинском районе, «Праздник двора» в Советском районе, чествование заслуженных представителей сцены в Доме актера. Одновременно идет организация поездки воронежских делегатов на Всероссийский форум добровольцев-наставников в Уфу. «Серебряные» волонтеры, которые представят столицу Черноземья в Башкортостане, стояли у истоков создания геронтоволонтерского движения в Воронежской области, а сегодня содействуют реализации значимого социального проекта «Серебряный возраст – время расправить крылья». Трехдневная встреча предусматривает обмен опытом между разными поколениями и создание механизмов продвижения и популяризации ценностей и практик добровольчества.

Справка «ГЧ»

По мнению специалистов, до 45 лет человек считается молодым; с 45 до 59 пребывает в зрелом возрасте; с 60 до 74 лет – пожилой, с 75 до 89 – старческий, 90 лет и выше – долгожители.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели