В трепетном ожидании чуда

13 апреля 2017 / просмотров – 423
Верую!

Светлое Воскресение Христово – самый значимый праздник для христиан, требующий долгой и кропотливой подготовки. Традиционно в пасхальные дни верующие устраивают масштабные торжества. При этом, немалую часть забот по организации мероприятий берет на себя подрастающее поколение: ребята участвуют в праздничных службах, проводят утренники, ярмарки и выставки. Корреспонденты «ГЧ» навестили несколько воронежских воскресных школ, и узнали, как юные православные готовятся к одному из главных событий года.

В канонах Православия
В воскресной школе Никольского храма подготовка к празднованию Воскресения Христова ведется по нескольким направлениям. С самого Рождества преподаватели начинают рассказывать детям о значении и важности Великого поста, повествуют о событиях, предшествующих Воскресению Спасителя и следующих после него. На занятиях по Закону Божьему дети знакомятся с Новым Заветом, узнают, каких заповедей следует придерживаться, чтобы вести праведную жизнь, и как нужно проводить светлые Пасхальные дни.

С началом Великого поста учащиеся школы, воспитанники художественной мастерской «Вертоград», приступают к работе над пасхальными рисунками и росписи сувениров для участия в различных конкурсах, тематических выставках и фестивалях. Кроме того, в это время начинаются репетиции праздничного утренника и вечернего концерта, которые пройдут непосредственно в день «торжества из торжеств». Немаловажной является и подготовка детского клиросного хора – талантливые вокалисты ежегодно участвуют в ночном Пасхальном богослужении. Многие юные певчие потом переходят в профессиональный Девичий хор. Мастерство исполнительниц признано за пределами России: коллектив выступает в Венгрии и Болгарии, а в 2002 году выиграл Гран-при международного форума-конкурса «Одаренные дети».

14-летняя София Филатова воспитывается в духовной семье, посещает воскресную школу и второй год занимается в художественной студии «Вертоград». С самого детства девочка хотела заниматься иконописью.

«Когда мне было 6 лет, моего отца направили служить в деревню. Там был разрушенный храм с плохо различимыми фрагментами росписи. Тогда я подумала, что нужно восстановить изображения. С тех пор у меня появилась идея писать иконы, хочу в будущем продолжить этим заниматься. Через три года планирую поступить в Воронежскую духовную семинарию по данному направлению. Начинала я с простых узоров, сейчас уже больше пишу образа. Вот, например, на пасхальном яйце изобразила святителя Николая Угодника. Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно развиваться.

Для меня вера – это помощь, спасение. Когда неверующий человек попадает в трудную ситуацию, он не знает, к кому можно обратиться, он метается, не может найти выход. А мы сразу знаем, что за поддержкой нужно идти к Богу. Мне Он тоже помогает, например, в учебе, в творческих начинаниях».

«Жить в единении с собой»

Как отметила директор воскресной школы Татьяна Симонова, праздник Пасхи напрямую связан с благотворительностью, поэтому большое внимание уделяется воспитанию в детях чувства милосердия, сопереживания и стремления помогать своим ближним.

«В этом мире все связано, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – От нашего внутреннего ощущения зависит то, какой будет окружающая среда. Поэтому каждый человек должен научиться жить в единении с собой, тогда наступит гармония и вокруг него. С раннего возраста ребенок должен привыкать делать добро, и мы постепенно приучаем к этому наших малышей. Ведь каждый из них считает себя взрослым, поэтому и вести себя он должен соответственно, то есть нужно научиться отвечать за свои слова и поступки. Например, в этом году ребята с радостью поддержали инициативу «Благотворительного фонда Чижова» по организации выставки пасхального рисунка в поддержку Олеси Коваленко».

Репортаж с открытия выставки читайте здесь

О том, как готовятся к Пасхе воспитанники воскресной школы «Ясно Солнышко» при Владимирском храме, можно прочитать тут

С места событий

Редактор-журналист корпоративного издания Людмила Горлова уже два года водит пятилетнюю дочь Машу в воскресную школу при Никольском храме. Людмила признается, самостоятельно она не может в полной мере дать дочери знания о православии.
«В результате занятий в воскресной школе у Маши появилось какое-то особенное мировоззрение, – делится Людмила. – При этом я ничего ей не навязываю, моя дочь с удовольствием ходит на занятия, с упоением рисует каждую свободную минуту, хотя раньше ее это вовсе не интересовало. У Маши есть детская вера, она по-своему воспринимает этот мир, очень глубоко чувствует. К слову, теперь уже она учит меня чему-то.
Что касается Пасхи, то для меня в этот день важно не только поделиться с ребенком пасхальной радостью, но и отвести ее на службу. Главное, чтобы она знала, с кем связано обновление души и природы, чему посвящено это великое событие. Люди должны понимать, что именно они отмечают».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели