В течении какого времени после предъявления работодателю больничного листа выплачивается пособие по нетрудоспособности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого времени после предъявления работодателю больничного листа выплачивается пособие по нетрудоспособности?

6 декабря 2018 / просмотров – 233
Образование и трудоустройство

Пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы.Пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы.

Статья 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает правила соблюдения сроков назначения и выплат, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Обратиться за назначением пособия застрахованному лицу нужно не позднее шести месяцев со дня прекращения события, ставшего основанием для его назначения. Если этот срок пропущен, то пособие может быть назначено только по решению территориального органа Фонда социального страхования РФ при наличии у работника уважительных причин пропуска срока, перечисленных в Перечне, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 года № 74.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо должно представить указанные в статье 13 закона об обязательном социальном страховании документы: листок нетрудоспособности, справку о сумме заработка. Справка необходима в том случае, когда у работника за расчетный период имеется заработок, полученный у других работодателей-страхователей, и такой заработок учитывается при начислении пособия. При этом отсутствие справки о заработке не препятствует назначению пособия (часть 2.1 статьи 13 Закона об обязательном социальном страховании).

Частью 1 статьи 15 Закона обязательном социальном страховании установлена обязанность страхователя назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения к нему работника с соответствующим заявлением и всеми необходимыми документами. Точный срок выплаты пособий нормами закона об обязательном социальном страховании специально не регламентируется, но при этом установлено правило, что выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Согласно положениям части 1 статьи 15, а также пунктом 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам,* имеющим детей, сумма, на которую работник уже приобрел право к моменту назначения пособия, выплачивается в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

*Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 года № 1012н.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели