В танце – равные!

8 ноября 2017 / просмотров – 200
Здоровье

4 ноября в Центре Галереи Чижова состоялся концерт коллективов Федерации современного танца «СОЛО ДЭНС», приуроченный к празднованию Дня народного единства. Ребята исполняли известные и полюбившиеся многим музыкальные хиты и радовали зрителей акробатическими номерами.

Выступление команды «Танец без границ», объединяющей детей разного возраста и физических возможностей, нашло отклик в сердцах зрителей. По отточенным движениям было видно, что ребята, следуя за музыкой, танцевали искренне, душой.

Бурные овации сопровождало выступление юных гимнасток, исполнивших сложные трюки на полотнах – двух полосках ткани, подвешенных на специальной конструкции, напоминающей турник.
«Я занимаюсь в студии «СОЛО ДЭНС» почти год. Выбрала это направление, потому что оно необычно. Кроме того, гимнастика полезна для здоровья», – пояснила ученица хореографического класса Юля Головина.

Инклюзивный проект студии «СОЛО ДЭНС» реализуется в нашем городе на протяжении пяти лет и, с точки зрения руководителя и хореографа студии, Николая Соловьева, за это время коллектив сумел стать большой творческой семьей. Как подчеркивает Соловьев, занятия помогают детям и подросткам с инвалидностью ощутить радость от общения, движения.

«К сожалению, даже взрослые люди иногда настороженно реагируют на особенных ребят. Когда у нас в студии появились колясочники, родители 30 % учеников забрали их с занятий», – сетует Николай Владимирович.

Оставшиеся подопечные усиленно репетируют, а достижения демонстрируют на различных конкурсах и мероприятиях. Однако участникам проекта «Танец без границ» иногда приходится отказываться от поездок на масштабные конкурсы, поскольку почти 70 % всех затрат оплачиваются из собственных средств. Периодически студии жертвуют средства меценаты и оказывают поддержку социально-ответственные организации. Так, Центр Галереи Чижова, история сотрудничества с которым берет начало в 2012 году, помог коллективу с приобретением необходимых костюмов и реквизита. По словам Николая Владимировича, эта помощь жизненно необходима для студии, ведь семьи учеников сложно назвать обеспеченными.

В конце октября коллектив «Танец без границ» принял участие в V Международном благотворительном фестивале «Inclusive Dance», проводившемся в Москве. Выступавший в столице шестнадцатилетний Григорий Фетисов посещает студию «СОЛО ДЭНС» с 2012 года и мечтает расширить свой «послужной список» гастролями заграницей.

«Мне просто нравится танцевать. Конечно, я не все получается, и из-за этого я порой огорчаюсь, но все равно продолжаю репетировать», – жизнерадостно рассказывает Гриша.

Его партнерша по танцам, волонтер и хореограф Екатерина Смыкова также отвечает за постановку номеров.
«У нас прекрасный дружный коллектив, в который каждый гармонично вписывается. Перед всеми учениками стоят определенные задачи, с которыми одинаково успешно справляются как дети с ограниченными возможностями здоровья, так и без них», – сообщает она.

Объединение во имя общей цели – лейтмотив прошедшего праздника. Поэтому в рамках концерта проводился сбор пожертвований для подопечной «Благотворительного фонда Чижова», Софии Анисимовой с врожденной челюстно-лицевой патологией. Гостям мероприятия предоставили возможность внести свой вклад в социально значимый проект.

Справка «ГЧ»

Инклюзивная хореография. «Танцы на колясках» появились в Великобритании в конце 1960-х годов и представляли собой, прежде всего, средство реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня инклюзивная хореография является одним из паралимпийских видов спорта. Существует несколько форматов танцев на колясках: одиночный, дуэт (два партнера на колясках) и комбинированный (один танцор с инвалидностью, другой – без).

Справка «ГЧ»

Расширяя границы возможного. Девиз международного благотворительного фестиваля «Inclusive Dance», который недавно проводился в Москве, «в жизни – разные, в танце – равные!» В мероприятии приняли участие коллективы из разных уголков России и зарубежья. По мнению организаторов, этот проект решает сразу несколько задач: вовлекает в творчество, способствует реабилитации людей с ограниченными возможностями, популяризирует волонтерскую работу.

С места событий

Елена, зрительница:

– Получила огромное удовольствие от концерта. Дети – молодцы, очень старались. Видно, что с ними занимаются сильные, опытные преподаватели. А такой проект, в котором участвуют ребята с ограниченными возможностями здоровья, просто необходим: обучаясь, ребята дружескую поддержку и могут реализовать свои способности.

С места событий

Татьяна, зрительница:

– Очень приятно, что в День народного единства был организован такой концерт. На сцене выступал коллектив детей, объединенных общей идеей и любимым занятием. Даже не могу выделить какое-то из выступлений, потому что понравились и танцы, и пение, и акробатические номера. Рада, что мероприятие решили провести именно на сцене Центра Галереи Чижова. Для многих посетителей концерт стал приятным сюрпризом.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели