В свободном падении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В свободном падении

9 декабря 2015 / просмотров – 1644
Культура

Часто мы забываем о важном объекте исследования, который постоянно требует внимания. Это мы сами. Ведь как говорил Оскар Уайльд: «Я единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше». Проект, недавно презентованный в столице Черноземья, призван наверстать это упущение – причем с помощью достаточно экзотичной по российским меркам техники.

Сделать шаг навстречу своим внутренним возможностям предлагает преподаватель контемпорари* Ольга Белоглазова. Она является автором целого ряда проектов, посвященных движению. Например, был такой курс: участники поодиночке заходили в зал, где находился фотоаппарат. Каждый импровизировал под музыку, а камера произвольно делала снимки. После завершения «практической части» проводился тщательный анализ полученных фото.

Игра как исследование
Новая инициатива Ольги делает отсылку к игре «Домино». Вместо «костяшек» – люди. Они падают, выстаиваются в интересные конструкции, «роняют» друг друга и вновь «собираются». Это не просто создание сценического номера, а своеобразное исследование возможностей собственного тела и изучение психологической составляющей танца.

Градус доверия
В рамках проекта особое внимание уделяется элементу падения, который рассматривается с разных точек зрения: физика, техника движения, образы. Участники ищут ответ на главный вопрос: как подготовить свое тело к «столкновению»?
«На начальном этапе мы учились говорить полу «да», – объясняет хореограф. – Не воспринимать его как твердую плоскость, а относиться как к опоре, которая нас «ловит». Это своеобразная «рука», поддерживающая в определенный момент – нужно только успеть сделать шаг навстречу».
В процессе такого «танцевального эксперимента» приходит понимание, что падать можно красиво и совершенно безопасно. Но самое главное – это позволяет преодолеть внутренний страх. «Принято считать, что раз человек упал, значит допустил ошибку. Это заложено в нас еще с детства, – рассуждает участница проекта Мария Мицуро. – На занятиях открываются новые грани этого слова. В какой-то момент начинаешь воспринимать падение как полет – это огромное удовольствие».

Быть в тонусе
Оказывается, существует несколько видов падения: например, с разной скоростью, через скольжение или перекаты. Чтобы освоить их все, нужно тщательно изучить анатомию и упорно тренироваться. Большую роль играет также доверие к партнеру. Развить взаимопонимание призваны специальные упражнения.

Так рождаются движения
На одном из занятий перед участниками стояла задача: красиво и интересно «уронить» себя из разных положений. При этом, как показала практика, один и тот же элемент танцорами выполняется по-разному.
Из подобных экспериментов рождаются уникальные движения, которые закладываются в основу будущей постановки. Помимо танцевальной композиции на выходе участники получают нечто большее: контроль и чувство своего тела, избавление от психологического барьера, моральную разрядку. Люди начинают прислушиваться к своим ощущениям, не боятся проявлять креативность.

Справка «ГЧ»

*Контемпорари – одно из направлений современного танца, который сочетает в себе элементы классического стиля и модерна.

С места событий

Виктория ШАЛАМОВА, участница:
– Почему я решила принять участие в проекте? Меня привлекают подобные эксперименты. Танец – это обращение к себе, поиск, связанный с внутренней жизнью.

С места событий

Дарья ФРОЛОВА, участница:
– Занятия помогли мне преодолеть внутренние комплексы: научили бороться с трудностями и спокойно воспринимать ситуации, которые от меня не зависят. Я стала намного гибче – не только в физическом, но и в духовном плане.

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели