В столице Черноземья стартует фестиваль камерной музыки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В столице Черноземья стартует фестиваль камерной музыки

14 марта 2018 / просмотров – 1669
Культура

Яркая насыщенная программа состоит из разноформатных концертов, мастер-классов, диспута и кинопоказа. Часть мероприятий бесплатна. Стоимость билетов на выступления звезд – от 300 до 500 рублей.

«Воронежская камерата» будет проходить на шести площадках, главной из которых станет филармония. Именно там 15 марта в 19:00 выступит квартет имени Давида Ойстраха.

«Главная идея фестиваля – показать камерный жанр в разных форматах, продемонстрировать его красоту, демократичность и актуальность, – говорит художественный руководитель «Воронежской камераты» Ирина Авралева. – Он объединит разные эпохи и стили: музыку барокко, венскую классику, произведения XX столетия, авангардную киномузыку».

Пятничный марафон

16 марта в 11:00 в колледже имени Ростроповичей и специальной музыкальной школе на улице Никитинская состоятся мастер-классы артистов квартета Давида Ойстраха. Вход свободный.

В тот же день, но уже в 15:00 в селе Новоживотинное в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова начнется бесплатный концерт клавесинной музыки. Ольга Мартынова исполнит произведения Баха, Моцарта и Прача.

Завершит вечер «Брамс-трио», которое в 19:00 выступит в филармонии.

Аккорд, еще аккорд!

Третий день фестиваль будет не менее насыщен. В полдень в музее имени Крамского состоится диспут на тему «Оркестр без дирижера: фантазия или реальность», главными персонами которого станут известные российские музыканты Петр Айду и Григорий Кротенко.

Также 17 марта в Доме композиторов прозвучат сочинения наших современников – воронежцев Александра Мозалевского, Татьяны Шипулиной и Елизаветы Ткачевой. Начало в 15:00. Вход свободный.

«Закрытие фестиваля станет беспрецедентным событием, – уверена Ирина Авралева. – В 18:00 в зале филармонии прозвучит музыка Эдмунда Майзеля, написанная в 1926 году к легендарному фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Исполнит ее наш гость из Москвы – Первый симфонический ансамбль – «Персимфанс».

Перед показом картины выступит известный историк кино, президент Эйзенштейн-центра Наум Клейман.

«Бюджет фестиваля составил 634 тысячи рублей, часть этой суммы – федеральные средства, – резюмирует худрук «Воронежской камераты». – Надеюсь, он станет значимым событием в культурной жизни региона. Если нам удастся заявить о себе, фестиваль выйдет за рамки области. Уже сейчас нас поддерживает министерство культуры РФ: «Воронежскую камерату» включили в проект «Всероссийские филармонические сезоны».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели