В столице Черноземья стартует Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

28 сентября 2017 / просмотров – 281
Культура

Один из самых масштабных кинофорумов, отмечающий свое 20-летие, объединит 100 000 зрителей в 250 городах нашей планеты. Под слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль» показы пройдут одновременно в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Воронеже и Праге, Лос-Анджелесе и Екатеринбурге….

В нашем городе посмотреть короткометражки можно в кинотеатре «Спартак» начиная с сегодняшнего дня и до 4 октября включительно. Перед показом всем зрителям будут выдавать бланки для голосования за лучший фильм 2017 года. Его итоги направят в оргкомитета, а уже 9 октября результаты международного конкурса обнародуют на сайте ManhattanShort.com

Всего в программе 10 фильмов, предназначенных для зрителей старше 18 лет. В том числе два номинанта кинофестиваля «Санденс»: новозеландская картина «Не навреди» и сирийская драма Mare Nostrum. Впервые в фестивале участвуют работы из Грузии – «Восемь минут» и Латвии – «Вперед!» Сюжет последнего основан на реальной истории молодого человека в инвалидной коляске, который решил догнать воров, ограбивших его любимую девушку. Знаменитая итальянка Виола Франка, которая первой в своей стране восстала против традиции принудительного брака, стала главной героиней одноименного фильма. Экспериментальная анимация «В двух словах» швейцарского режиссера Фабио Фридли, получила главный приз на фестивале в Аспене и была участником конкурсной программы анимационного фестиваля в Анси. Фильм «Надежда умирает последней» из Великобритании основан на истории жизни Йозефа Пачинского, польского политзаключенного, который во время Второй мировой войны был персональным парикмахером главного коменданта лагеря в Аушвице. Испанский триллер «По ту сторону» получил приз зрительских симпатий на фестивале фильмов ужасов и фэнтези в Сан-Себастьяне.

Кстати, по словам министра культуры Владимира Мединского, в России наблюдается повышенный интерес к киноиндустрии. Во многом этому способствует реализация госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы. В 2016-м, в Год кино, финансирование отрасли, к примеру, составило более 7 миллиардов рублей. При подготовке трехлетнего бюджета на 2017–2019 годы депутаты Госдумы также предусмотрели средства на поддержку отечественного кинематографа.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели