В столице Черноземья прошла битва за «Кислород»

7 июля 2016 / просмотров – 643
Культура

4 июля в рамках проекта «СИТО» в Театре драмы имени Кольцова зрители услышали лекцию, посвященную творчеству Ивана Вырыпаева, увидели читку-эскиз спектакля по пьесе «Кислород» и одноименный фильм, снятый самим драматургом.

«Битва за «Кислород» на самом деле не метафора. Споры по поводу данного произведения (как и по поводу большинства работ) Вырыпаева, идут давно. Кто-то считает, что эту пьесу нельзя ставить в театре и тем более экранизировать. Другие уверены: «Кислород» – одно из лучших проявлений современной драматургии, актуальное, проникновенное, способное задеть за живое.

Никита Рак, к примеру, до того как переехал в Воронеж, поставил его в Пермском театре «У моста». С этого спектакля и началась его режиссерская карьера. «Кислород» имел успех и активно «гастролировал» по стране. Правда, первое время Никита выходил на сцену и объяснял, что эта работа современного автора, не имеющая отношения к театру в классическом понимании этого слова. «Я как будто оправдывался перед зрителями», – вспоминает он.

Продолжение следует...

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели