В столице Черноземья продолжаются гастроли лучшего дрессировщика 2015 года

23 февраля 2016 / просмотров – 616
Культура

После армии Виталий Смолянец работал дальнобойщиком у себя на родине, в Украине, и в цирк попал совершенно случайно. Друг сказал, что там не задерживают зарплату, и в лихие 90-е данный факт для молодого человека оказался решающим. Он уволился, переехал в Россию и пошел водителем в цирк. В том же учреждении трудился дрессировщик, у которого была львица Дайна. Благодаря ей Виталий начал постигать азы мастерства. Сейчас ему 42 года и он признан лучшим в своей профессии.

У Смолянца 13 диких «кошек». В аттракционе «Хищник» задействованы 7 из них. Остальные пока только готовятся выйти на манеж.

«Львы думают, что мы такие же, как они, – объясняет Виталий. – Выпускание когтей для них – это игра. У хищников ощущение боли в 9 раз меньше, чем у людей. Поэтому царапая меня, животные думают, что я ничего не чувствую».

Но если царапины – обычное дело в дрессуре, нападения – уже ЧП. Поэтому Виталий их просто не допускает. Не показывает своим подопечным, что хоть в чем-то слабее. При этом старается выстроить доверительные отношения.

«Хищник должен быть уверен, что я не представляю опасности,  – говорит он. – Львы и тигры бывают настолько дикими, что приходится долгое время сидеть на тумбе, пока они вокруг тебя ходят и просто привыкают. На это уходят месяцы, но оно того стоит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Виталий Смолянец, лишившийся ног, спасая незнакомого человека, представит в Воронеже программу «Хищник»

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели