В состав ВМФ вошел новейший ледокол «Илья Муромец»

30 ноября 2017 / просмотров – 332
Федеральные новости

Судно передано Северному флоту. В первой декаде декабря «Илья Муромец» совершит переход к постоянному месту базирования. Ледокол повысит эффективность ВМФ в Арктической зоне.

Головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» – многофункциональное судно водоизмещением 6 тысяч тонн. Оно обладает также возможностями морского буксира и патрульного корабля и будет использоваться для обеспечения деятельности Арктической группировки ВМФ в суровых ледовых условиях.
В числе достоинств новейшего ледокола – легкая система управления, имеющая высокую степень автоматизации и интеграции. Кроме того, он оснащен современным навигационным комплексом с электронной навигационно-информационной системой. В перспективе планируется строительство серии из четырех подобных судов.
Церемония закладки ледокола состоялась на «Адмиралтейских верфях» в 2015 году. Через год судно было спущено на воду для производства достроечных работ. Затем «Илья Муромец» прошел все этапы заводских ходовых и государственных испытаний. Сегодня на судне состоялась торжественная церемония поднятия флага, знаменующая начало его службы.
Сегодня же стало известно о том, что тяжелые атомные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» пройдут глубокую модернизацию. Об этом сообщил замминистра обороны Юрий Борисов. Кроме того, он отметил, что в рамках новой госпрограммы вооружения будут строиться многоцелевые атомные подводные лодки, будет развиваться стратегический ядерный флот.
Ранее сообщалось, что в России построят новый авианосец. Планируется, что его возведение начнется к 2025 году. Об этом в военном ведомстве сообщили в рамках форума «Армия», который проходил в конце августа. Тогда, комментируя «ГЧ» модернизацию ВМФ депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что в России действует государственная программа военного кораблестроения, причем она реализуется с опережением мировых тенденций: боевые характеристики судов постоянно совершенствуются. Военный флот пополняют боевые корабли и подлодки, оснащенные новейшим высокоточным оружием и бортовой электроникой. Процесс обновления идет в плановом порядке.
Источник фото: сайт АО «Адмиралтейские верфи».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели