В следующей «трехлетке» будет открыт новый этап реконструкции Российского научного центра хирургии имени академика Б. Петровского

15 июня 2017 / просмотров – 268
Закон

Комитет по бюджету и налогам завершил подготовку проекта корректировок главного финансового документа страны ко второму чтению.

В ходе рассмотрения предложенных к внесению поправок, у парламентариев вызвали обеспокоенность участившиеся случаи трансформации в долгострой проектов, включенных в Федеральную адресную инвестиционную программу. Комментируя итоги состоявшегося заседания Комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, отметил влияние сразу нескольких факторов.
С одной стороны, все более широкое распространение получает практика, когда регионы своими силами начинают строительство объектов и уже постфактум стремятся делегировать федеральному центру ответственность за дальнейшую судьбу этих проектов.

Госдума проводит комплексную работу, направленную на повышение эффективности бюджетных инвестиций

С другой – и парламентарии, и представители правительства признают необходимость совершенствования подходов к формированию бюджета Федеральной адресной инвестиционной программы. С этой точки зрения показательна история реконструкции Российского научного центра хирургии имени академика Бориса Петровского. В этом году на финансирование работ средства предусмотрены не были, однако объект включен Минэкономразвития в «лист ожидания» и, вероятно, необходимые бюджетные ассигнования будут предусмотрены в бюджете на следующую «трехлетку».
Чтобы снизить риски повторения подобных ситуаций, Комитет по бюджету и налогам рекомендовал включить в Постановление Госдумы к проекту корректировок федерального бюджета 2017-2019 положение о приоритетном порядке финансирования завершения строительства социально-значимых объектов, ранее включенных в ФАИП.

В начале года, с учетом рекомендаций парламентариев, был скорректирован порядок финансирования проектов Федеральной адресной инвестиционной программы

Как подчеркивает Сергей Викторович, федеральный центр проводит комплексную работу по совершенствованию механизмов осуществления бюджетных инвестиций. Так, в начале года с учетом рекомендаций парламентариев были скорректированы правила формирования ФАИП. В соответствии с новыми нормами, если по объекту нет утвержденной проектно-сметной документации или отсутствует детализация запланированных мероприятий, средства будут перераспределяться на другие цели. Кроме того, в весеннюю сессию Госдума в трех чтениях одобрила усиление административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства В первом чтении принят законопроект, предусматривающий модернизацию подходов к участию в крупных проектах госкорпораций. Согласно действующим нормам, госинвестиции в объекты, строящиеся ими, осуществляются в форме прямого имущественного взноса в уставный капитал, что затрудняет контроль использования этих средств и их возврат в случае выявления нарушений. Поэтому наряду с систематизацией всех форм субсидирования подобных организацией и порядка их предоставления, законопроект предлагает вывести бюджетные расходы на финансирование крупных инвестпроектов в ФАИП.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели