В семейном кругу

17 мая 2017 / просмотров – 361
Городская жизнь

Во многих странах мира 15 мая традиционно отмечается Международный день семьи. В столице Черноземья накануне этого праздника поздравления принимали многодетные родители, ветераны супружеской жизни и семьи с приемными детьми.

По инициативе отдела ЗАГС Советского района в этом году в его стенах впервые был организован праздник специально для семей с приемными детьми. На торжественной церемонии поздравления побывали и корреспонденты «ГЧ».

«Гораздо важнее не приобретать, а отдавать – любовь, заботу и ласку»

В семье Разгоняевых пятеро детишек – три дочки и двое сыновей. Как признаются родители – Ирина и Владимир – никогда не думали, что станут многодетными родителями.

– Сначала у нас появились Катюша и Полина, потом они подросли и попросили братика, – рассказывает мама семейства Разгоняевых. – Отказать детям мы не смогли, решили взять под опеку еще одного ребенка. Но Бог распорядился так, что в декабре прошлого года мыстали родителями сразу троих – девочки Александры и двух братьев – Леши и Димы. Теперь все вместе живем под одной крышей. Учимся искренне любить друг друга, находить компромиссы в спорах и, конечно же, заботиться друг о друге. 

Быть едиными в мыслях и делах Разгоняевым помогает вера в Бога. Походы в церковь, соблюдение религиозных традиций, путешествия в святые места давно стали неотъемлемой частью их семейной жизни. Четверо старших детей наряду с общеобразовательной и языковой, посещают воскресную школу, где постигают основные постулаты православия.

– С годами понимаешь, что в жизни гораздо важнее не приобретать, а отдавать – любовь, заботу и ласку, – рассказали Ирина и Владимир. – Вроде всем обеспечены – машина, квартира… Но самого главного – нового поколения, которому можно передать свой опыт, научить чему-то – не было. Так и приняли решение о том, чтобы взять под опеку ребятишек. Даст Бог, численность нашей семьи и дальше будет увеличиваться. 

Мама по призванию

Анна Михалева несколько лет отработала педагогом в детских домах, приютах и интернатах Воронежской области. Она не понаслышке знает, как нужны таким деткам семьи. Сейчас под ее опекой трое ребят – 16-летняя Виктория, 12-летний Валера и 10-летний Сережа.

– Всю свою жизнь я отдала детям, по разным причинам оставшимся без попечения родителей, – поделилась с корреспондентами «ГЧ» Анна Феликсовна. – Работая в казенных учреждениях, всегда старалась подарить воспитанникам частичку домашнего уюта. Например, организовали с ребятами кухню, где вместе учились готовить, помогать друг другу.

Как отмечает Анна Михалева, семья – главный институт социализации. По ее наблюдениям, ребята, воспитанные в стенах интернатов, часто попадают в непростые жизненные ситуации только потому, что не знают, как правильно вести себя в обществе. Даже элементарные вещи – покупка продуктов, оплата коммунальных услуг – вызывают у них немало сложностей.

– В приютах дети не знают, как самостоятельно наладить свой быт, – отмечает Михалева. – Один из минусов жизни в таком учреждении – отсутствие у воспитанников карманных денег: те же сладости, поход в кино ребятам хочется оплатить самим, поэтому они идут побираться, продают выданные им вещи. И этих ситуаций множество. Решить проблемы такого характера может только семья.

Отметим, что Вика, Валера и Сережа не первые воспитанники Анны Феликсовны. Один ее приемный ребенок уже ведет взрослую самостоятельную жизнь, еще двое мальчишек после восстановления биологической мамы в родительских правах с помощью Михалевой вернулись в родную семью.

Экспертное мнение

Светлана ИСАЕВА, начальник территориального отдела ЗАГС Советского района:

– Институт приемных семей уходит своими корнями в далекое прошлое. Раньше же не было приютов и интернатов. Воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей, занимались родственники, церковь. Приемная семья – продолжение этих традиций. На сегодняшний день этой социальной группе уделяется повышенное внимание и государства, и людей, неравнодушных к проблемам детства. Так, нашу инициативу по проведению встречи приемных семей поддержал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который уже не первый год принимает активное участие в мероприятиях районных отделов ЗАГС для ветеранов семейной жизни, многодетных и молодых семей. Проведение таких праздников – прекрасная возможность понаблюдать, как ведется жизнь в этих семьях, как растут ребятишки, а также показать другим родителям, какая большая радость подарить малышу из приюта настоящую семью.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели