В российских селах нужно открыть почти 1400 медицинских организаций

7 декабря 2016 / просмотров – 548
Здоровье

На сегодняшний день в сельской местности функционирует 41 тысяча фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских амбулаторий, между тем не хватает еще более 1140 ФАПов и свыше 240 амбулаторий. Об этом рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая сегодня перед депутатами Госдумы.

По словам министра, на протяжении десятилетий сельская медицина деградировала. В частности, с 2005 по 2011 годы число фельдшерских пунктов сократилось на 12 %, это более 5,5 тысяч медицинских организаций различных видов. Между тем, с 2012 года регионам запрещено сокращать медицинские объекты на селе. В то же время Минздрав утвердил требования к размещению таких организаций, исходя из численности населения и отдаленности от другого медицинского объекта.

«Эти меры дали результат. Из 800 введенных в прошлом году медицинских организаций, 557 – новые ФАПы, 58 – офисы врачей общей практики на селе», - подчеркнула Вероника Игоревна.

Глава ведомства также пояснила, что за 2015 год почти в 2,5 раза увеличено число отделений врачей общей практики, в 1,6 раза выросло количество сельских врачебных амбулаторий.

Немаловажной в развитии сельской медицины стала программа «Земский доктор», в рамках которой с 2012 года в сельские населенные пункты переехало более 22 тысяч специалистов.

Также в рамках обеспечения доступности и своевременности медицинской помощи в 2015 году были установлены предельные сроки ожидания медпомощи разных видов. Кроме того, с этого года действует геоинформационная система, содержащая данные о населенных пунктах, их транспортной инфраструктуре, медицинских организациях и численности населения. Это позволяет оценивать территориальную доступность медпомощи и определить зоны риска по несоблюдению предельного срока ее ожидания в каждом регионе. На сегодняшний день в системе содержится информация о 158 тысячах населенных пунктах и 72 тысячах медицинских организаций. 

Кроме того, Вероника Скворцова сообщила о том, что до конца 2018 года в регионах будет создана единая диспетчерская служба скорой помощи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели