В рейтинге качества оценки регулирующего воздействия законопроектов Воронежская область поднялась на 24 позиции

28 декабря 2015 / просмотров – 600
Федеральные новости

Специалисты Минэкономразвития составили новый рейтинг качества оценки регулирующего воздействия законопроектов: Воронежская область получила высшую оценку и заняла 13 место. Из регионов Центрального Черноземья наш край опередила только Белгородская область - она разместилась на 7 позиции.

Создание благоприятной среды для ведения бизнеса – один из приоритетов руководства нашей страны. В условиях некоторого ухудшения экономической ситуации в стране создание благоприятного инвестиционного климата и устранение административных барьеров становятся задачами стратегического значения. Вместе с тем, следует отметить, что эта сфера не терпит экспериментов: ошибки в части законодательных инициатив могут дорого обойтись российской экономике. В этой связи особенное значение приобретает развитие  института оценки регулирующего воздействия законопроектов (ОРВ). Внедрение подобных практик было начато Минэкономразвития в 2010 году - за это время они зарекомендовали себя как эффективный инструмент «сверки часов» между бизнесом и властью.
На сегодняшний день процедуры ОРВ регламентируются на уровне как федерального законодательства, так и нормативных актов в субъектах РФ. В свою очередь, МЭР активно участвует в совершенствовании методологической базы и осуществляет непрерывную консультатционную поддержку.
В рамках мониторинга динамики развития этого института Минэкономразвития регулярно обновляет рейтинг субъектов по качеству осуществления ОРВ. При распределении мест учитывается мнение представителей бизнес-сообщества, особенности процедуры в городах федерального значения и организации местного самоуправления муниципальных образования, а также практический опыт (с учетом количества проведенных оценок и экспертиз).
Составители рейтинга отмечают, что в подавляющем большинстве регионов наметилась положительная динамика: Воронежская область, еще в 20014-м включенная в группу субъектов с наивысшей оценкой, за прошедший год поднялась на 24 позиции и расположилась на 13 месте.
Тем не менее, остаются и проблемные регионы: «тройки» и «неуды» получили  Ивановская область, Карачеево-Черкесская Республика, Курганская и Новгородская области, Ингушетия, Крым, Хакасия, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.
В числе наиболее распространенных недочетов - пробелы в нормативно-правовом закреплении института ОРВ, его отсутствие на муниципальном уровне, несистематичность экспертиз, недостаточно развитое взаимодействие с представителями бизнес-сообщества. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели