В режиме полной секретности: Карибский кризис в воспоминаниях очевидцев событий

27 октября 2017 / просмотров – 345
Городская жизнь

55 лет назад мир переживал самый драматичный период «холодной войны» двух сверхдержав. Оказавшись в кольце американских военных баз после размещения Штатами ракет средней дальности типа «Юпитер» на территории Турции, Советский Союз дал «симметричный» и, как его охарактеризовали зарубежные эксперты, дерзкий ответ. Он получил известность как спецоперация «Анадырь».

 

Почти за три месяца, в режиме полной секретности на территорию Кубы, на расстоянии в несколько десятков миль от Флориды- были тайно переброшен  40-тысячный воинский контингент и доставлены баллистические ракеты средней дальности Р-12.

Защитил диплом – и в армию

Одним из участников той спецоперации стал Виктор Васильевич Зенин – ныне профессор и доктор технических наук, а тогда, в далеком 1962 году, солдат-срочник, призванный в армейские ряды всего лишь за три месяца до известных событий на Кубе.

– Нас призывали раньше положенного срока, – вспоминает он. – Было это 29 июня. Тремя днями ранее я окончил техникум, успешно защитив дипломный проект. Был направлен служить в Украинскую ССР – в город Первомайск, что в Николаевской области.

Кто знает, как бы сложилась судьба рядового Зенина, если бы в конце августа он не написал рапорт об отправке добровольцем на Кубу, оказавшейся в эпицентре конфликта. Естественно, о подготовке операции «Анадырь» Виктор Васильевич и знать не знал.

В итоге из Первомайска его и еще нескольких добровольцев перевели в расположенный в Сумской области город Глухов, где в это время завершалась погрузка сверхсекретной техники на железнодорожный состав. А вскоре Виктор Зенин и его сослуживцы в режиме полной секретности отправились в калининградский Балтийск.

– Буквально на следующий день после прибытия в порт началась погрузка оружия и других грузов на борт турбохода «Физик Курчатов», – продолжает рассказ наш собеседник. – Продолжалось это несколько дней, особенно тяжело пришлось в последние трое суток, работали практически без отдыха. Один солдат заснул на ходу и упал с пирса в море, к счастью все обошлось – парень отделался легким испугом. Потом нас отвели в универмаг, в котором не было не одного покупателя. Сказали выбирать гражданскую одежду и обувь по своему вкусу и размеру.

 Под прицелом американской кинокамеры

А вскоре это судно взяло курс на Кубу. Никто и не догадывался, где будет конечная точка маршрута. На политзанятиях офицеры объясняли солдатам расстановку сил в мире, говорили, что им предстоит выполнить интернациональный долг. Но конкретики, конечно, не было.

– Поначалу думал, что плывем в Индонезию, вокруг которой в то время тоже была напряженная ситуация, – вспоминает Виктор Васильевич. – Все окончательно прояснилось после того, как нам стали рассказывать про Кубу и обучать фразам на испанском языке.

Переход через Атлантику – оказался сильнейшим испытанием на прочность. Солдаты практически все время находились в раскаленной стальной коробке трюма, внутри которой температура порой доходила до 50 градусов. Подышать свежим воздухом удавалось лишь в ночное время, да и то недолго.

– На всю жизнь запомню случай, произошедший недалеко от кубинской базы США в Гуантанамо, – рассказывает Виктор Зенин. – Моряки попросили меня помочь в уборке палубы. В общем, с ведром и шваброй усердно навожу порядок, а в это время к кораблю подлетает американский вертолет и зависает в 25 метрах над палубой, с которого мужчина в черных очках начинает производить съемку на кинокамеру. Поначалу продолжил заниматься своими делами, но потом стало как-то страшновато – думаю, вдруг выстрелят и сразу улетят. В итоге от греха подальше спрятался под подъемным краном.

 Это невозможно повторить!

Ветеран вооруженных сил Игорь Константинович Шахмаметьев в начале 1962 года только начинал свою армейскую карьеру – молодой офицер, совсем недавно окончивший Ленинградское военно-морское училище инженеров оружия, оказался в одной из частей не так давно образованных Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

– О том, что едем на Кубу узнали не в Североморске, где загружали свое ядерное хозяйство на борт сухогруза «Индигирка», а уже в открытом море, – делится воспоминаниями ветеран. – Исходя из политической ситуации, мы, конечно же, догадывались, что можем отправиться на остров Свободы, но вслух об этом никто не говорил.

В спецоперации «Анадырь» было задействовано 8 портов, 85 пассажирских и грузовых судов, которыми было перевезено свыше 230 тонн груза – главным образом, оружие и спецтехника

 В нескольких микронах от Третьей мировой войны

После того, как американцы узнали о появлении на Кубе советского ядерного оружия, последовала морская блокада Кубы и реальная угроза ядерного конфликта. 27 октября 1962 года. над островом Свободы советскими ракетчиками был сбит американский самолет-разведчик U-2.

Несмотря на давление истеблишмента, президенту США Джону Кеннеди и лидеру СССР Никите Хрущеву хватило благоразумию, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Последний согласился убрать ракеты с Кубы в обмен на вывод американских вооруженных сил из Турции.

– Нужно уметь договариваться, а не пытаться решать спорные вопросы с позиции силы, – убежден Виктор Зенин. – Об этом говорит и Владимир Путин, комментируя нынешнюю сложную ситуацию вокруг Северной Кореи, имеющей на своем вооружении ядерное оружие. 55 лет назад удалось избежать катастрофы, а ведь человечество находилось не в сантиметрах, а в микронах от Третьей мировой войны.

 Уроки Карибского кризиса

По оценкам экспертов, логика военного кризиса Карибского типа прослеживается и в развитии ситуации вокруг Украины, и в Сирийской Арабской Республике, и в американской программе развертывания ПРО в Европе. Поэтому депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов не только работает над укреплением национальной безопасности, но и содействует сохранению памяти об уроках прошлого, подобных извлеченным из Карибского кризис. В частности, Сергей Викторович оказывает содействие Совету ветераном Ленинского района. В эту пятницу, 27 октября при его поддержке состоится традиционная встреча участников легендарной военной операции.

– Любое историческое событие нужно рассматривать в тех временных условиях, в которых оно совершалось, – считает Игорь Шахмаметьев. – Сегодня есть те, кто негативно оценивает операцию «Анадырь». Я этого мнения не разделяю. Тогда нам удалось добиться определенных успехов. Во-первых, американцы отстали от Кубы – на нее до сих никто не нападает. Во-вторых, США убрали ядерные боеголовки из Турции. В-третьих, и это самое главное достижение, – мир осознал, что ядерный конфликт недопустим, даже в таких сложнейших политических условиях.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели