В прошлом году в России провели 116 тысяч процедур ЭКО

31 января 2017 / просмотров – 546
Здоровье

Эффективность процедур экстракорпорального оплодотворения повысилась на 40 %, еще десять лет назад этот показатель составлял менее 30 %. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании о создании условий для повышения рождаемости в Российской Федерации в понедельник, 30 января.

По словам главы Минздрава РФ, в 2007 году в нашей стране было проведено чуть более 500 процедур. В настоящее время этот показатель увеличился до 116 тысяч. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения количество ЭКО на один миллион населения составляет порядка тысячи процедур. Таким образом, в России в год нужно проводить порядка 146 тысяч операций. «Примерно 30 тысяч мы можем делать дополнительно. Все возможности и ресурсы у нас для этого есть», - подчеркнула Вероника Игоревна.

Она также добавила, что эта вспомогательная репродуктивная технология проводится по обязательному медстрахованию, то есть является бесплатной для граждан.

«Появились новые технологии, которые мы активно используем: отсечение троен, ограничения количества двоен, предимплантационная генетическая диагностика и возможности не просто выявить точечные генетические нарушения, но и их откорригировать», - пояснила министр.

Кроме того, Вероника Скворцова подчеркнула, что более 95 % рожденных с помощью ЭКО детишек – совершенно здоровые. Специалисты продолжают тщательно следить за состоянием малышей в течение первого года жизни, результаты ежемесячных обследований соответствуют всем нормам здоровья. 

Также в нашей стране проводится работа по снижению младенческой смертности. За прошлый год показатель составил 5,9 % на тысячу родившихся живыми, что соответствует среднему показателю по Европейскому региону ВОЗ. Однако это все-таки выше, чем в странах Евросоюза, где данный показатель равен 4,5 %. Министр отметила, что запуск новых перинатальных центров в проблемных регионах позволит в целом снизить младенческую смертность.

Напомним, что в Воронеже перинатальный центр функционирует с 2011 года. Учреждение неоднократно признавалось одним из лучших центров России, где отмечаются самые низкие показатели младенческой и материнской смертности. Вот уже несколько лет высококвалифицированные специалисты успешно проводят сложнейшие операции, в том числе высокотехнологичные кардиохирургические операции новорожденным с пороками сердца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели