В президентской гонке в Молдове лидирует кандидат, выступающий за сближение с Россией

31 октября 2016 / просмотров – 435
Россия и мир

Глава партии социалистов Игорь Додон, ратующий за восстановление стратегических связей с Россией, обошел соперников по гонке, однако не смог набрать необходимого количества голосов для победы в первом туре.

Как сообщает РИА Новости, Додона поддержали 48,5 % избирателей. При этом Майя Санду, глава партии «Действие и солидарность», которая не скрывает своих симпатий к США, получила 38,2 % голосов и заняла второе место. Остальные кандидаты значительно отстают. Так, ближайший конкурент от «Нашей партии» журналист Дмитрий Чубашенко набрал немногим более 6 % голосов, а лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ – 3,12%. Другие претенденты на президентское кресло набрали менее 2%. В течение пяти дней будет принято официальное решение о назначении второго тура выборов. В нем примут участие Игорь Додон и Майя Санду.
Следует отметить, что Игорь Додон настаивает на проведении референдума по соглашению об ассоциации с Европой, и не скрывает, что считает более перспективным присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Он убежден, что курс на евроинтерграцию, «наспех» взятый Молдовой два года назад, оказался экономически не выгодным для государства. После того как в 2014 году было подписало соглашение республики об ассоциации с ЕС, Россия, опасаясь реэкспорта хлынувших в республику европейских товаров, ввела ограничения на молдавский импорт. Как отмечает ТАСС, это привело к сокращению на 40% объема экспорта на российский рынок, куда поставлялась большая часть молдавской продукции. Власть обещала компенсировать этот провал поставками в ЕС, однако на деле они уменьшились на 10%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели