В президентских выборах в Австрии победил кандидат с российскими корнями

5 декабря 2016 / просмотров – 437
Россия и мир

Экс-лидер «зеленых» Александр Ван дер Беллен опередил своего соперника из националистической Партии свободы Норберта Хофера.

Выборы проходили повторно. Весной в Австрии состоялись два тура, по итогам которых Ван дер Беллен обошел Хофера, однако позже Конституционный суд отменил результаты из-за выявленных нарушений. 4 декабря состоялось новое голосование, подтвердившее победу Ван дер Беллена.
Саша из Вены
Прошлое семьи политика связано с нашей страной. Его родственники перебрались в Россию в конце XVII века и обосновались на Псковщине. Дед Ван дер Беллена занимал административные посты в Пскове, а после того, как разразилась революция уехал за границу. Александр родился в 1944 году в Вене. Говорят, что соратники, памятуя о российских корнях новоизбранного президента, называют его Саша. Известно также, что политик считает важным участие РФ в международных делах. Вместе с тем особыми симпатиями к нашему государству он не отличается.

Справка «ГЧ»

Австрия – парламентская республика. Ее фактическим лидером является канцлер (глава правительства). Вместе с тем, президент имеет важные полномочия. Он – Верховный главнокомандующий армии. Кроме того, президент назначает высокопоставленных чиновников и утверждает кандидатуру канцлера, имеет право распустить верхнюю и нижнюю палаты парламента, подписывает международные договоры, осуществляет помилования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели