В правительстве обсудили возможные поправки в Бюджетный кодекс из-за изменения стоимости барреля нефти

13 апреля 2017 / просмотров – 516
Экономика

Вчера, 12 апреля, на правительственном совещании по экономическим вопросам члены Кабмина обсудили возможные поправки в Бюджетный кодекс в части нефтегазовых доходов.

В базовом сценарии развития экономики на 2017 год была заложена цена в 40 долларов за баррель нефти марки Urals. Уже на сегодняшний момент реальный показатель значительно превышает плановый – на 10 долларов.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, для дальнейшего движения вперед необходима ясность в части бюджетного правила формирования нефтегазовых доходов. Один важнейших вопросов нынешнего времени: как поступить с дополнительными ресурсами и стоит ли ради них модифицировать бюджет сейчас. «Деньги никогда не бывают лишними, мы должны учитывать, что приток незапланированных доходов – если цены на сырье останутся по современным меркам на высоком уровне – может иметь не только положительное значение, но и несколько негативных последствий, если направить эти средства на увеличение расходов», – отметил Дмитрий Медведев.
Прежде всего, негативная тенденция может сказаться на показателе инфляции, который может переступить порог в 4 % – целевой установки властей. «Необходимо бережно относиться к достижениям в области инфляционных показателей», – разъяснил премьер.
Напомним, тема изменения федерального бюджета в соответствии с актуальной ценой на нефть обсуждалась в конце прошлого месяца на традиционном для региона отчетном совещании в Общественной палате Воронежской области. В частности депутат Государственной Думы Сергей Чижов, участвовавший в разработке главного финансового документа страны в Комитете по бюджету и налогам, назвал принятый федеральный бюджет сбалансированным и надежным. «Одним из макроэкономических показателей, исходя из которых складывалась доходная часть бюджета, стала цена на нефть в 40 долларов за баррель. Он был сознательно занижен. Теперь при реальном значении цены в 50-55 долларов мы можем рассчитывать на дополнительные доходы», – разъясняет Сергей Викторович.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели