В поисках таинственного врага
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В поисках таинственного врага

22 ноября 2012 / просмотров – 2200
Истфакт
Из истории одного научного открытия 75 лет назад люди, осваивающие необъятные пространства сибирской и дальневосточной тайги, столкнулись с неизвестным заболеванием. Сначала у человека резко подскакивала температура, затем наступал паралич шеи и рук, после чего нередко следовала смерть. Тогда в рискованную таежную экспедицию отправились ученые, которым предстояло разобраться в причинах опасной болезни и найти средства борьбы с ней. Руководил исследованиями выдающийся деятель науки наш земляк Евгений Павловский…
«Впечатления пешехода»
Крупнейший естествоиспытатель, основатель научной зоолого-паразитарной школы мирового значения, генерал-лейтенант медслужбы Евгений Никанорович Павловский (1884 – 1965) родился в городе Бирюч Воронежской губернии. Детство будущий ученый провел в Борисоглебске (теперь у одноэтажного деревянного особняка, где он жил - статус дома-музея). Исследованием природы Павловский увлекся еще в гимназические годы, чему немало способствовал его отец-учитель. Известно, что на каникулах юный Евгений совершил поход по горам Кавказа и Крыма, который отразил в своих «Очерках и впечатлениях пешехода». Эта работа была опубликована в журнале «Русский турист».
Впрочем, одаренный подросток успешно изучал не только естественные науки, наглядное свидетельство тому – золотая медаль по окончании гимназии. Однако подлинным его призванием стала микробиология.
«Третий бич» социализма
В 1903 году Павловский поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. К началу революции у него уже был авторитет известного ученого. Во время Гражданской войны он участвовал в ликвидации эпидемии сыпного тифа в частях Красной Армии. Тогда это заболевание приобрело катастрофический характер. По данным официальной статистики, только в течение 1919 – 1920 годов мор охватил 5 миллионов человек. В числе тех, чью жизнь он унес, был знаменитый американский журналист, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир» Джон Рид.
Ленин именовал переносчиков тифа вшей «третьим бичом» молодой советской республики наравне с Гражданской войной и интервенцией и призывал руководство на местах: «Все внимание к этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» Справиться со смертоносной напастью помогли масштабные санитарно-эпидемиологические меры. На передовой этого «фронта» борьбы с тифом были врачи и ученые, и в их числе Евгений Павловский.
Таежная эпопея
Позже Евгений Никанорович возглавил кафедру биологии и паразитологии в alma mater и превратил данное подразделение в настоящий научный центр. Не случайно в 1937 году, когда из тайги стали поступать тревожные сигналы о невиданной болезни, ему доверили руководство экспедицией.
Работа ученых продолжалась четыре года, и в результате удалось не только определить возбудителя заболевания, но и создать эффективную вакцину. О подробностях этой эпопеи рассказано в июньском номере журнала «Смена» за 1941 год.
Для того чтобы вычислить и нейтрализовать таинственного врага в тайге был построен целый эпидемгородок с лабораториями и полевой больницей. В ходе научных наблюдений появилось предположение, что виновник грозного недуга – клещ.
Эти крошечные «хищники» особенно активны весной после зимней спячки и осенью, когда «наедаются» впрок. Сезонность болезни, с которой столкнулись таежники, подтверждала подозрения. Но какого именно вида был ее переносчик, никто не знал.
Опасная охота
Чтобы выяснить это участники экспедиции сутки проводили в таежных зарослях. После таких походов они снимали с себя до 200 клещей. В ходе исследований умер биолог Борис Померанцев. Еще один ученый Михаил Чумаков после перенесенной болезни на всю жизнь утратил слух и подвижность руки. И все же опасный вид клеща был найден, а затем удалось распознать и вирус, вызывающий заболевание, получившее название «клещевой энцефалит». Следом началась упорная работа над созданием «противоядия».
Вакцина была разработана к 1940 году. Когда завершились эксперименты с животными, бесстрашные ученые испытали действие нового препарата на себе, чтобы убедиться в его безвредности. После этого медики приступили к вакцинации населения в районах, подверженных угрозе клещевого энцефалита. В 1940-м спасительные прививки получили тысячи дальневосточников. В знак признательности за самоотверженную работу экспедиции ее руководителю Евгению Павловскому был установлен памятник в Хабаровске.
Заслон против эпидемий
Таежная эпопея стала частью масштабной деятельности ученого по организации эпидемеолого-паразитологических полевых исследований в СССР. Под руководством Павловского и часто при его личном участии было проведено 180 экспедиций в Среднюю Азию, Закавказье, Крым, на Дальний Восток и в другие районы государства. Нередко такие научные путешествия были сопряжены с серьезным риском. Ведь объектом изучения в их ходе были механизмы возникновения и распространения клещевого возвратного тифа, москитной лихорадки и других напастей.
Синтезом этой титанической работы стало учение Павловского о природной очаговости болезней. Его суть в том, что возбудители и переносчики некоторых «хворей» обитают в определенной среде. В данных условиях идет непрерывная циркуляция заболеваний от одного животного к другому по вине членистоногих (насекомых, клещей), птиц, грызунов. Этот круговорот регулируют факторы внешней среды, которые либо способствуют распространению заразы, либо купируют ее. Человек, попадающий на опасную территорию, может подхватить возбудителей болезни от животных-переносчиков.
Определение границ таких природных очагов и их изучение позволили предсказывать возможные вспышки эпидемий и проводить своевременные профилактические меры. Значительное снижение в нашей стране уровня заболеваний, передающихся насекомыми и клещами – заслуга Павловского и его учеников.
В разгар таежной экспедиции, направленной на спасение людей от опасного заболевания, Евгений Павловский был принят в Академию наук СССР. Позже его почли за честь сделать своим членом 20 научных обществ и Академий различных государств.
Жертвой сталинских репрессий стал выдающийся иммунолог и вирусолог Лев Зильбер, внесший большой вклад в работу данной экспедиции. В 1937 году его обвинили в попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу. Ученый несколько лет провел в лагерях, но продолжал научную работу и там. Препарат, полученный им из ягеля, спас сотни заключенных, угасавших от авитаминоза.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели