В первый день ПМЭФ спорили о бюджетном правиле и планы будущее

2 июня 2017 / просмотров – 175
Экономика

В первый день Петербургского экономического форума главными темами для дискуссий стали реформы в России и их финансовое обеспечение, необходимость приватизации и глобальные угрозы будущего.

Разговор о макроэкономике начался с обсуждения судьбы нефтяного сектора, с которым тесно связан бюджет России и вся ее экономика. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин сделал одно из самых громких заявлений первого дня Петербургского форума о приватизации: весь нефтяной сектор нужно приватизировать за семь-восемь лет, госкомпаний в нем не должно быть вообще. «Не нужны там государственные компании. От этого больше вреда, чем пользы», – сказал Кудрин. Однако его представление в ходе сессии осталось незамеченным. Антон Силуанов позже сказал, что сохранение контроля государства над такой стратегической отраслью, как нефтяная промышленность, необходимо, однако и увеличение в нем доли частного бизнеса «всегда позитивно».

Кроме того, глава ЦСР предложил смягчить параметры бюджетного правила – отправлять в резерв нефтегазовые доходы при цене не от 40 долларов за баррель, а от 45 долларов за баррель. Такая мера, по мнению Кудрина, может только в 2017 году дать дополнительные 460 миллиардов рублей. «Влияет ли это на инфляцию? В данном случае то, что правительство делает себе отсечку 40 или 45 – полезная вещь, достаточная. Остальная работа – на стороне Центрального банка, вообще-то он главную ответственность за инфляцию несет и регулирование», – отметил глава ЦСР.

Однако ему возразили министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По их мнению, «логика чуть-чуть» не работает. Отступать от расчетных 40 долларов за баррель при планировании экономики страны никто не будет. От этого зависит стабильность налогов. А для роста экономики надо активней привлекать частные инвестиции в инфраструктурное строительство. Антон Силуанов подчеркнул, что не надо ориентироваться на легкие нефтяные доходы. Надо опираться на то, что есть сейчас.

В свою очередь Эльвира Набиуллина, сообщила, что цель Центробанка на ближайшую перспективу – обеспечить среднесрочную стабильность инфляции, которая сейчас составляет 4%. «Если в прошлые годы фокус политической системы был на снижении инфляции с 17% до 4%, то сейчас главное – удержать. Думаю, только года через 2-3 года мы увидим эффект от снижения. Он проявится в снижении процентной ставки, росте доступности кредитов, расширении горизонтов планирования и притоке инвестиций», – сообщила глава Центробанка. По ее словам, низкая инфляция, конечно, сама по себе не создает экономический рост. Но в сочетании с повесткой, в которую верят инвесторы, может привести к росту в перспективе на 3-4%. «Денежно-кредитная политика не может пробить потолок роста. Это могут сделать только системные реформы», – заключила Эльвира Набиуллина.

Еще одной причиной спора между Алексеем Кудриным и финансово-экономическим блоком правительства, стало мнение главы ЦСР увеличить финансирование образования и начать учить студентов критическому мышлению и лидерству, чтобы выплавить из них «инновационных предпринимателей». «Но учить молодежь можно и без дополнительных вложений», – возразил Кудрину Силуанов. «А что сейчас мешает учить новым навыкам? Давайте в рамках того объема средств и ресурсов», – предложил министр. Важно не количество денег, а качество – качество их администрирования, настаивал Силуанов: «Для нас все очевидно: нужны структурные реформы, изменения. Но проводить их не так просто, потому что это требует перераспределения ресурсов, кому-то где-то сократить объем поддержки. То же самое в медицине, образовании: можно сократить финансирование и сделать таким образом, что с тем же объемом денег результат будет лучше».

Читайте также:

В Санкт-Петербурге стартовал международный экономический форум

Воронежская делегация принимает участие в работе XXI Петербургского МЭФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели