В ответе за свой штат. «Пенсионные» обязанности работодателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ответе за свой штат. «Пенсионные» обязанности работодателей

17 февраля 2012 / просмотров – 2042
Социальное обеспечение
Законодательство выделяет две категории субъектов, которые должны вступать в отношения обязательного пенсионного страхования. К их числу относятся организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты своим сотрудникам*, а также бизнесмены, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой.
В первую группу страхователей входят как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, объединения юридических лиц, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, производящие выплаты по различным видам трудовых и гражданско-правовых соглашений (например, по договору подряда или оказания услуг).
Если работодатель одновременно относится к нескольким категориям страхователей, уплата взносов производится им по каждому основанию
База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками в пользу их сотрудников за расчетный период. Не подлежат обложению взносами государственные пособия (в том числе по безработице), выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, правообладателей, не являющихся авторами какого-либо произведения (например, наследников). К этой категории относятся и все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных:
● с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
● с бесплатным предоставлением жилья, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
● с оплатой стоимости или выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого;
● с оплатой стоимости питания, снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами, судьями и работниками соответствующих организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в соревнованиях;
● с увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
● с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников;
● с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
● с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации, в связи с прекращением деятельности лицами, чья профессиональная работа подлежит обязательной госрегистрации или лицензированию;
● с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Исключение составляют выплаты за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда (кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов), выплаты в иностранной валюте взамен суточных, производимых членам экипажей судов заграничного плавания, а также личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников.

Сам себе начальник
Что касается граждан, занимающихся частной практикой, то применимо к ним существуют свои особенности оплаты страховых взносов. Рассмотрим некоторые из них. Так, например, адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, он не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности. Страхователи-адвокаты уплачивают страховые взносы самостоятельно либо через коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве ИП, не освобождаются от обязанности оплачивать страховые взносы за своих сотрудников
Нотариусом может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, а также имеющий лицензию на право деятельности. Данный специалист должен быть членом нотариальной палаты.
Частным детективом признается гражданин РФ, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность.
Эти сотрудники относятся к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, они являются и страхователями, и застрахованными лицами одновременно.
Подготовлено по материалам УПФР по Воронежу

*Все работодатели должны быть зарегистрированы в территориальных органах ПФР в порядке, предусмотренном Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 2 августа 2006 года № 197п «Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей» и от 13 октября 2008 года №296п «Об утверждении порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам»
Все работодатели обязаны представить в ПФР расчеты по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, сведения индивидуального учета, а также отчетность о заработке работников по новым формам СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физических лиц». С 1 апреля 2011 года необходимо представлять файлы отчетности по всем сотрудникам одновременно, в случае отправки по электронной почте – одним письмом.
Если численность сотрудников предприятия превышает 50 человек, то работодатель должен представлять в ПФР сведения в электронной форме, заверенные цифровой подписью. В свою очередь, если специалисты территориального органа Пенсионного фонда РФ обнаружат в этих документах несоответствия с правилами оформления, они обязаны уведомить страхователя об имеющихся расхождениях, а работодатель – внести исправления в течение двух недель.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели