В осколке челябинского метеорита обнаружен крупный углеродный кристалл, очень похожий на алмаз

18 февраля 2016 / просмотров – 596
Кругосветное путешествие

Ученые Челябинского государственного университета сообщили, что при обследовании метеорита «Челябинск» ими был обнаружен необычный углеродный кристалл. Возможно, он представляет собой редкий вид алмаза.

О том, что в теле челябинского метеорита найден углеродный кристалл, похожий на редкий вид алмаза, было заявлено на расширенном семинаре, посвященном трехлетию падения болида на Южном Урале. Кристалл обнаружили в ходе поисков природного супермагнита. В ближайшее время физики планируют извлечь из метеорита находку и тщательно изучить. Пока неизвестно, когда образовался кристалл – в открытом космосе или при вхождении метеорита в атмосферу.

Напомним, метеорит упал в озеро Чебаркуль в Челябинской области три года назад –15 февраля 2013 года. Кстати, накануне ученые сообщили об открытии пылевого кольца, образовавшегося вокруг нашей планеты в результате взрыва метеорита и продержавшегося в течение 3 месяцев. Самый крупный осколок «пришельца» весит более 500 килограммов. Его фрагменты демонстрировались на выставках в различных городах России и мира.

К слову, космический «гость» регулярно радует исследователей открытиями. В 2013 году во фрагментах болида были найдены продукты окисления железа, то есть ржавчина. Из этого ученые сделали вывод, что метеорит мог содержать некоторое количество влаги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели