В новом созыве единороссы возглавили 13 комитетов Государственной Думы

5 октября 2016 / просмотров – 524
Закон

На первом пленарном заседании Государственной Думы седьмого созыва, состоявшемся сегодня 5 октября решались кадровые и структурные вопросы. В частности, были образованы 26 комитетов и утверждены их председатели. Ровно половину из них возглавили представители «Единой России». По пять руководящих должностей досталось представителям КПРФ и ЛДПР, еще три – «Справедливой России». Таким образом распределение «портфелей» между фракциями в целом сопоставимо с результатами Единого дня голосования и уровнем оказанного доверия.

Отметим, что ряд новаций реализован в части структуры Государственной Думы: за счет слияния и укрупнения некоторых комитетов их число было сокращено на четыре. В частности, парламентарии приняли решение объединить комитеты по конституционному и уголовному законодательству. Комитет по земельным отношениям и строительству был и вовсе упразднен – его зону ответственности поделили между несколькими. Вопросы, связанные со строительством переданы в ведение думского комитета по транспорту, а земельные отношения перешли к депутатам отвечающим за природные ресурсы и вопросы собственности. Также объединены комитеты по образованию и науке.
Что касается мотивации структурных преобразований, по оценкам экспертов, в частности главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в основе – стремление соблюсти баланс между партией конституционного большинства и парламентской оппозицией. Эксперт отмечает, что данные перестановки, направленные на «тематическое» расширение функционала комитетов за счет сокращения их количества, подчеркивают готовность «Единой России» к диалогу с другими политическими объединениями.


Карта зон ответственности
В результате, в ведении «Единой России», которая в этом созыве получила конституционное большинство, будут находиться вопросы государственного строительства и законодательства, бюджетной и налоговой политики, природных ресурсов, собственности и земельных отношений, энергетики, транспорта и строительства, обороны, безопасности и противодействия коррупции, охраны здоровья, образования и науки, экологии и окружающей среды, культуры, дел национальностей.
КПРФ сосредоточится на аграрной тематике, сфере общественных объединений и религиозных организаций, делах СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками, а также региональной политике и проблематике Севера и Дальнего Востока. В общей сложности представители фракции будут курировать работу пяти думских комитетов.
Что касается ЛДПР, в ее зону ответственности входит социальная политики, дела ветеранов, экономическая политика, международные отношения, вопросы федеративного устройства и вопросов местного самоуправления, а также физической культуры, спорта, туризма и дела молодежи.
Эсеры возглавили три комитета: по финансовому рынку, жилищной политике и ЖКХ, а также информационной политике, информационным технологиям и связям.

Бюджетные вопросы не терпят отлагательства


Уже завтра, 6 октября состоится первое заседание Комитета по бюджету и налогам. Его – по прежнему возглавляет единоросс Андрей Макаров. В целом, состав парламентариев, специализирующихся на вопросах бюджетной и налоговой политики, остается достаточно стабильным: к этому располагает и высокие требования к компетенциям депутатов, и результаты позитивные результаты их работы. Так, в составе Комитета продолжит работать депутат Государственной Думы Сергей Чижов. По завершении первого пленарного заседания нижней палаты Парламента Сергей Викторович рассказал, какие задачи предстоит решить комитету в ближайшие месяцы.
«В течение осенней сессии нам предстоит принять сразу несколько фундаментальных документов: законы об исполнении бюджета за 2015 год, корректировке бюджета за 2016 год и утверждения главного финансового документа на трехлетний период, – отметил парламентарий. – От принятых решений будет зависеть и эффективное использование резервов и устойчивость развития нашей страны».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели