В моногородах Воронежской области будет создано свыше 3 тысяч рабочих мест

В моногородах Воронежской области будет создано свыше 3 тысяч рабочих мест

24 января 2018 / просмотров – 412
Городская жизнь

23 января состоялось заседание врио главы региона Александра Гусева и комитета управления проектами при правительстве Воронежской области, на котором утвердили паспорт программы «Комплексное развитие моногородов Воронежской области», рассчитанной на период с 2018 по 2020 год.

Основная цель федеральной программы по развитию моногородов – снижение зависимости этих населенных пунктов от градообразующих предприятий за счет создания в России к концу 2018 года 230 тысяч новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест. В моногородах планируется реализовывать инвестиционные проекты, в том числе с участием Фонда развития моногородов.

В Воронежской области в перечень моноструктурных образований включены города Россошь, Семилуки, Павловск и Елань-Коленовское городское поселение (Новохоперский район). Как отметил в ходе заседания Александр Гусев, ключевая цель программы «Комплексное развитие моногородов Воронежской области» – к 2020 году в регионе должны появиться 3133 новых рабочих мест, которые не будут связаны непосредственно с деятельностью градообразующих предприятий. Также к этому сроку планируется привлечь около 18 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Глава области подчеркнул, что необходимое условие успеха этого проекта – обеспечение координации усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных мер поддержки.

Врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области, ответственный секретарь комитета Анатолий Букреев добавил, что приоритетными мероприятиями программы является поддержка здравоохранения, образования, культуры, экологии, промышленности, ЖКХ, а также улучшение качества городской среды путем реализации во всех моногородах региона мероприятий по благоустройству, в том числе в рамках концепции «Пять шагов благоустройства».

Напомним, Фонд развития моногородов был создан в 2014 году в рамках исполнения «майских указов» президента. Его основная деятельность – софинансирование расходов субъектов РФ и муниципалитетов по созданию объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах. Помимо создания фонда, федеральный центр регулярно вводит и другие меры по диверсификации экономики моногородов. В частности, как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, Думой был принят федеральный закон, распространяющий на самые депрессивные монопрофильные муниципальные образования дальневосточную практику создания территорий опережающего развития. Так, в конце ноября Павловск получил статус ТОР, который позволит предоставить резидентам города льготные условия ведения предпринимательской деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели