В марте падение промышленности оказалось значительно ниже, чем прогнозировалось

28 апреля 2016 / просмотров – 809
Экономика

1 % рост промышленности в феврале сменился падением. Правда, показатели все равно оказались менее негативными, нежели прогнозировалось. В то время как эксперты предсказывали, что по итогам марта снижение объемов выпуска достигнет 1,5 – 2 %, в реальности, по данным Росстата, оно составило всего лишь 0,5 %. Так что, позитивный тренд налицо. Вопрос в том, как долго он будет сохраняться.

Как отмечает кандидат экономических наук, заместитель директора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов в первом квартале лидирующие позиции занимали производители промежуточно (химия и металлургия) и конечной продукции потребительского и инвестиционного назначения (производство обуви, выпуск машин и оборудования). «Эти сектора в первом квартале росли темпами от 1 до 2,6 : со снятой сезонностью, - отмечает эксперт. – И перефразируя классика, счастливы представители этих видов деятельности одинаково – увеличивают свою долю рынка». В частности выросло производство тканей и некоторых готовых изделий. Что касается последнего, здесь не последнюю роль сыграл курс на импортозамещение.
«В металлургии и производстве готовых металлических изделий наблюдался (с устранением сезонного фактора) заметный рост выпуска, - также отмечает Миронов. – К факторам ускорения можно отнести как гособоронзаказ, так и госпрограмму поддержки транспортного машиностроения, заказы попавших под санкции нефтегазовых компаний и, возможно, удорожание импортной продукции».
В итоге наблюдался рост производства нескольких видов труб, цветных металлов, фольги, металлических резервуаров и колючей проволоки.
«Рост производства машин и оборудования объясняется как военными заказами, так и ростом выпуска некоторых видов сельхозтехники, - продолжает эксперт. – В частности сеялок и комбайнов».
Что касается ситуации в химической промышленности, в первом квартале нарастившей объем выпуска на 3 % (в годовом выражении), положительная динамика отмечается во всех секторах за исключением фармацевтики, где зафиксировано 0,5 % падение.
К «аутсайдерам» эксперт относит производителей нефтепродуктов, резины и пластмасс, стройматериалов, транспортных средств и мебели.
Падение объема выпуска стройматериалов год к году составило 7,8 %.
«Их тянут вниз падающие производственные инвестиции, а также экономное поведение населения, - отмечает эксперт. - Среди семи основных подсекторов данного вида деятельности выпуск сократился у всех, и особенно сильно – у производителей кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, а также у производителей изделий из бетона, гипса и цемента – почти на 22%».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели