В лучших традициях роста: Воронежский филиал ВТБ подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года

27 октября 2016 / просмотров – 512
Экономика

Группа ВТБ завершает реализацию «Стратегии качественного роста», рассчитанной на 2014-2016 годы. Какие ответы на вызовы времени предложит один из флагманов российского банковского сектора, станет известно в ближайшие месяцы. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что воронежский филиал ВТБ под руководством Владимира Пенина традиционно успешно справился с поставленными задачами: переориентацией на сегмент среднего бизнеса, оптимизацией работы всех структур, повышением их эффективности — и даже в условиях стагнирующего рынка сумел сохранить позитивную динамику по подавляющему большинству показателей. Подтверждение тому — итоги работы за 9 месяцев текущего года, озвученные Владимиром Алексеевичем на традиционной встрече с представителями региональных СМИ.

Воронежский филиал ВТБ нарастил кредитный портфель на 30 % — по состоянию на начало октября этот показатель превысил 41 миллиард рублей. Что касается объема привлеченных средств, снижение — в пределах прогнозируемого. В непростой экономической ситуации бизнес начинает использовать накопленные резервы, однако делает это с осторожностью. Так, что пассивная база продолжает оставаться важной составляющей устойчивости банка и на сегодняшний день превышает 20 миллиардов рублей.

Нет предела совершенству?
Анализируя динамику изменения основных финансово-экономических индикаторов, Владимир Пенин обратил внимание на восстановление баланса в распределении объемов кредитования среднего и крупного бизнеса: на каждый приходится более 20 млрд рублей.
При этом, по словам управляющего, уровень развития отечественной банковской системы достиг того уровня, когда эволюция основных инструментов происходит в части качества и технологий, а не содержания. Базовый же набор услуг остается неизменным — кредитование, размещение собственных средств и расчетно-кассовое обслуживание. И что касается первого, основным источником импульсов к развитию остается... государственная политика. В этом плане, особенно показателен пример поддержки проектов в сфере импортозамещения.

За три квартала воронежский филиал ВТБ нарастил кредитование среднего бизнеса на 30 %

«Профильные госпрограммы предполагают компенсацию предприятиям процентных ставок, — поясняет Владимир Алексеевич. — Соответственно, у банка, помимо патриотических соображений, для финансирования подобных проектов появляются в хорошем смысле меркантильные цели. Участие компании в подобных программах повышает ее надежность как заемщика: просрочка платежа даже на день - основание для отказа в компенсации. К тому же появление профильной госпрограммы — своего рода гарантия, что отрасль будет развиваться».

ВРП — в деталях
Хотя кредитный портфель филиала в течение трех кварталов рос по всем направлениям, для нашей области, конечно, особенно ценна положительная динамика в сегменте «среднего бизнеса», который традиционно представлен компаниями с воронежской «пропиской», формирующими валовый региональный продукт.
Говоря о ключевых сделках, Владимир Алексеевич отметил соглашение об открытии кредитных линий для групп компаний «Модекс», «Верхнехавский элеватор», «Русская продовольственная компания», «Бобровский мясокомбинат» и других.
«Здесь особую эффективность продемонстрировала «Программа 6,5» по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса, разработанная Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития и Банком России, - отметил Владимир Алексеевич. - По ней мы практически полностью выбрали лимит и заключили соглашения с 13 предприятиями на сумму в объеме почти 1,7 млрд рублей».
На настоящий момент, они фактически профинансированы на сумму чуть более 1 миллиарда. Освоение 100% ресурсов — вопрос лишь времени: максимальный срок кредитования по этой программе превышает 2 тысячи дней, и это те самые доступные «длинные деньги», с нехваткой которых наши предприниматели столкнулись с начала кризиса в 2014-м. С учетом того, что условия их предоставления значительно лучше рыночных — 10-11% годовых вместо стандартных 14% — есть все основания полагать, что к концу года число компаний, прокредитованных воронежским филиалом ВТБ, еще больше возрастет.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели