В каком случае прекращается поручительство по кредитному договору?

21 сентября 2016 / просмотров – 548
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Поручительство – это обязательство, по которому поручитель отвечает перед кредитором должника за выполнение последним всех условий договора (пункт 1 статьи 361 Гражданского кодекса РФ). Поручитель обязан выплатить определенную денежную сумму, если этого не сделает сам должник, – напоминают юристы общественной приемной.

Поручительство прекращается в следующих случаях:

1. Если должник полностью выполнит свои обязательства (пункт 1 статьи 367 Гражданского кодекса РФ).

При этом поручительство прекращается автоматически. Поручитель не должен совершать для этого какие-либо дополнительные действия, можно лишь для подтверждения данного факта взять справку в банке о погашении кредита.

2. Если поручитель самостоятельно погасит долг (пункт 1 статьи 367, статья 408 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, если речь идет о кредитных договорах, банк сам обратится к поручителю с требованием погасить долг, обеспеченный поручительством. Но можно и самостоятельно выступить с подобной инициативой, направив письмо в банк.
С момента погашения долга поручитель вправе требовать с должника сумму, выплаченную кредитору, а также уплаты процентов и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (пункт 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ).

3. Если истек срок давности договора поручительства.

При этом сроки поручительства и основного договора могут не совпадать. Как правило, срок договора поручительства больше срока основного договора.
Если такие временные рамки не установлены, поручительство прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Однако если остается неясность с наступлением сроков исполнения основного обязательства, то поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (пункт 6 статье 367 Гражданского кодекса РФ).

4. Если долг переводится на другое лицо.

Это происходит, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. При этом, если он соглашается, его решение должна быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу (пункт 3 статьи 367 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, условие о праве банка уступить долг по кредиту третьему лицу оговаривается и в кредитном договоре, и в договоре поручительства.

5. Если кредитор отказывается принять исполнение обязательства от должника или поручителя (пункт 5 статьи 367 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо отметить, что в случае изменения обязательства без согласия поручителя, которое влечет за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия, поручитель отвечает на прежних условиях (пункт 2 статьи 367 Гражданского кодекса РФ). Смерть должника не прекращает поручительство (пункт 4 статьи 367 указанного кодекса).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели