В каком размере суд взыскивает компенсацию морального вреда?

В каком размере суд взыскивает компенсацию морального вреда?

20 декабря 2017 / просмотров – 344
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Определенной суммы не существует, поскольку размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из степени вины нарушителя и степени причиненных гражданину физических и нравственных страданий.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на виновного обязанность денежной компенсации указанного ущерба.

При определении ее размеров суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также учитывается мера физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели