В каком размере платится госпошлина при вступлении в наследство?

26 сентября 2016 / просмотров – 547
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Государственная пошлина (или нотариальный тариф) взимается нотариусом за ведение дела и выдачу свидетельства о праве на наследство, – напоминают юристы общественной приемной. – Если ее не оплатить, невозможно осуществить процедуру принятия наследства, а значит нельзя переоформить имущество наследодателя на себя – выдаваемое нотариусом свидетельство является правоустанавливающим документом на унаследованное имущество и служит основанием для регистрации права собственности.

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24, определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства.

Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:
1.Родственные связи между наследодателем и наследником;
2.Стоимость наследуемого имущества.

Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди) придется оплатить 0,3% от стоимости переходящего к ним имущества. Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.

Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости имущества. Максимальный предел суммы госпошлины в этом случае составляет 1 миллион рублей.

Налоговый кодекс не устанавливает различий между выдачей свидетельства при наследовании по закону и по завещанию. Размер государственной пошлины будет одинаковым. Если наследников несколько, каждый из них вносит плату в полном размере. Оплата госпошлины обязательна для всех наследников, разумеется, при отсутствии предусмотренных законом льгот.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели