В каких случаях суд может оставить дело без рассмотрения?

2 марта 2017 / просмотров – 349
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 222 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
2) заявление подано недееспособным лицом или не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
3) в производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
4) имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
5) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
6) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда, в котором указываются обстоятельства, подлежащие устранению.

Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если стороны представят доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки на разбирательство и невозможности сообщения о них суду.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели