В каких случаях предоставляется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг?

19 августа 2016 / просмотров – 511
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Право на субсидию на оплату коммунальных услуг закрепляется за гражданами в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ. Она предоставляется при условии, что затраты собственника на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую величину в доле расходов семьи, – отвечают юристы общественной приемной.

Получить такую субсидию вправе следующие категории граждан:
1) лица, пользующиеся жилыми помещениями из государственного фонда жилья;
2) граждане-наниматели квартир из частного фонда;
3) участники жилищных кооперативов;
4) собственники жилых площадей.

Субсидия не может быть оформлена в отношении гражданина, если он:
1) имеет задолженность по оплате ЖКУ (исключение – наличие заключенного с управляющей компанией соглашения о погашении задолженности);
2) является иностранцем, и международное соглашение РФ не предусматривает возможности предоставления субсидии.

Размер субсидии определяется помесячно по установленной законодательством формуле. При этом итоговая сумма не может превышать фактических расходов на ЖКУ. Общий срок предоставления субсидии составляет 6 месяцев.

В течение периода поступления субсидии ее получателю потребуется предоставлять в государственный орган документы, подтверждающие размер оплаты услуг. Такие бумаги следует подавать не позднее 10 дней с момента истечения срока выдачи субсидии.

Если размер выплаченной субсидии превысил реальные расходы на оплату коммунальных и жилищных счетов, производится возврат средств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели