В федеральном тренде: за пять лет поддержка «Единой России» со стороны жителей региона выросла на 8,6 %
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В федеральном тренде: за пять лет поддержка «Единой России» со стороны жителей региона выросла на 8,6 %

20 сентября 2016 / просмотров – 1759
Официальный Воронеж

В ЦИКе РФ планируют приступить к обработке протоколов с результатами голосования за рубежом в среду, и уже в ближайшую пятницу – огласить окончательные итоги выборов в Государственную Думу седьмого созыва. Правда, даже после этого де-юре состав нижней палаты парламента не будет определен: регламент предполагает 5-дневную паузу перед формированием окончательного списка. В течение этого времени кандидат может отказаться от депутатского мандата.

Тем не менее, уже сейчас общая расстановка сил понятна: результаты голосования за рубежом в лучшем случае перераспределят места между КПРФ и ЛДПР – их соперничество, пожалуй, оказалось самой «долгоиграющей» интригой Единого дня голосования. Позиции же единороссов – непоколебимы. Они гарантировали себе конституционное большинство с «запасом прочности»: по итогам обработки 99 % протоколов, партия получает 343 депутатских кресла из 450 возможных. В чем заключается неочевидная сенсация и какие технологии стали залогом лидерства ЕР – в материале «ГЧ».
Только цифры
После обработки 99 % протоколов «Единая Россия» уверенно занимает лидирующие позиции в федеральном округе: ее поддержали 54,17 % избирателей. Этот результат позволяет рассчитывать на 140 депутатских мандатов. КПРФ в ходе подсчета голосов удалось преодолеть отставание от либерал-демократов – за партией Геннадия Зюганова 13,37 % голосов и 35 депутатских кресел. В свою очередь ЛДПР на данный момент набрала 13,18 %, что соответствует 34 местам в нижней палате парламента. Четвертой и последней партией, сумевшей преодолеть 5 % проходной барьер, стала «Справедливая Россия», которую поддержали 6,21 % избирателей, что позволяет эсерам взять 16 мандатов.
Так называемая несистемная оппозиция потерпела фиаско. «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Родина», «Партия роста», «Зеленые», «Патриоты России», ПАРНАС, «Гражданская платформа» и «Гражданская сила» набрали 11,23 % на всех. А вот по отдельности даже с преодолением «психологического» 3 % барьера, позволяющего рассчитывать на госфинансирование, никто из них справиться не сумел.
Из приведенных выше данных становится понятно, что основная борьба должна была бы вестись среди одномандатников… Однако составить кандидатам от «Единой России» реальную конкуренцию за редкими исключениями оппоненты не смогли, и единороссы одержали победы на 203 округах из 225 существующих. В «личных противостояниях» самыми успешными среди оппозиционных сил оказались КПРФ и «Справедливая Россия»: кандидаты принесли каждой партии по 7 побед. Представители ЛДПР претендуют на победы в пяти округах. «Родина» и «Гражданская платформа» одерживают по одной. Кроме того, в Адыгейском одномандатном округе лидирует самовыдвиженец Владислав Резник.
Лучше не бывало
По предварительным данным «Единая Россия» гарантировала себе конституционное большинство – две трети мест. Этот результат, конечно, выдающийся сам по себе, но, раз уж все познается в сравнении, стоит отметить, что по итогам Единого дня голосования ЕР обновила свой же рекорд, датированный 2007 годом.
Напомним, что тогда, заручившись поддержкой 64,3 % граждан, единороссы получили 315 мест в Государственной Думе пятого созыва и стали первым в истории российского парламентаризма политическим объединением, получившим конституционное большинство.
Укрепление позиций единороссов, произошедшее в этом году, можно считать общефедеральным трендом. Ему соответствует ситуация в Воронежской области: по последним данным, в нашем регионе ЕР получила поддержку 58,65 % избирателей, что превышает средний по стране показатель, на 8,6 %, выше результатов пятилетней давности и даже на 1,19 % превышает итоги выборов 2007 года.
Новый «фронт»
Не стоит забывать о дополнительном преимуществе в одномандатных округах: в Воронежской области кандидаты от партии проходят в Госдуму по трем из четырех – возможность в индивидуальном порядке побороться за голоса избирателей и депутатские кресла.
Напомним, что в Правобережном одномандатном избирательном округе № 88 (включает два района Воронежа – Ленинский и Советский, а также Нововоронеж и 5 районов области – Нижнедевицкий, Острогожский, Репьевский, Cемилукский и Хохольский) победителем остается Сергей Чижов («Единая Россия») с 57,41 %. Второе место остается за коммунистом Андреем Померанцевым с результатом 14,76 %. А Светлана Измайлова от «Справедливой России» занимает третью позицию, получив 7,20 % голосов.
Воронежском одномандатном избирательном округе № 87, победителем становится Аркадий Пономарев («Единая Россия») с результатом в 52,15 %. На втором месте – Сергей Гаврилов от КПРФ, получивший 16,98 %. Замыкает тройку лидеров представитель «Коммунистов России» Галина Кудрявцева с 9,63 %.
В Аннинском одномандатном избирательном округе № 89 побеждает Алексей Журавлев от «Родины». Его результат – 44,95 %. Вторую позицию здесь занимает коммунист Сергей Рудаков с результатом 22,21 %, а третью – либерал-демократ Олег Бурцев с 8,97 %.
В Павловском одномандатном избирательном округе лидирует Андрей Марков (62,38 %). В тройке лидеров – Руслан Гостев от КПРФ (12,47 %) и Марина Спицына от ЛДПР (6,12 %). Следует отметить, что этот округ представлен исключительно районами области.
Что в большинстве тебе моем?
В целом победа «Единой России» была ожидаемой: накануне выборов эксперты расходились лишь в прогнозах касательно уровня поддержки. При этом большинство было уверено в некотором ослаблении ее позиций в парламенте по итогам выборов. Например, российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова Виталий Третьяков в интервью для МИА «Россия Сегодня» еще в феврале этого года отмечал, что 40 % - максимум, который может набрать «ЕР». В марте Газета.ru, ссылаясь на свои источники, отмечала, что единороссы ставят перед собой задачу получить не более 50 % голосов по спискам. С учетом результатов одномандатников, допускалось формирование фракции из 250-280 депутатов.
Впрочем, к скромным ожиданиям располагал контекст. Во-первых, впервые с 1999 года голосование проходило на фоне некоторого ухудшения экономической ситуации в стране. Во-вторых, политическая реформа, проведенная депутатами Госдумы шестого созыва, способствовала созданию условий для роста конкуренции на выборах: помимо того, что был снижен с 7 до 5 % барьер, который должна преодолеть партия для вхождения в состав нижней палаты парламента, упрощены условия допуска к участию в выборах. Например, самое простое условие – наличие своего представителя в одном из региональных законодательных собраний.
Кроме того, 18 сентября голосование впервые с 2003 года проводилось по смешанной системе: 225 депутатских мест распределялось через голосование по партийным списка и столько же – на одномандатных округах. Напомним, что в «нулевые» решение о переходе к пропорциональной системе голосования было подвергнуто резкой критике со стороны различных объединений, интерпретировавших данный шаг как попытку «отлучить» от Госдумы якобы неугодных деятелей. Однако в действительности данная инициатива была продиктована необходимостью преодолеть политический хаос девяностых, создать условия для консолидации политических сил и дальнейшего развития партийной системы.
По достижении этой цели и с  возвращением к смешанной системе, казалось бы, у парламентской и несистемной оппозиции расширились возможности для реализации своих политических амбиций – именно в борьбе на одномандатных округах на первый план выходит личность кандидата и его программа действий.
Однако наиболее подготовленной к конкурентной борьбе оказалась «Единая Россия»: именно кандидаты-одномандатники обеспечили партии конституционное большинство. Объясняя их успех на этом фронте, уже не сошлешься на популярность главы государства Владимира Путина – основателя партии. Ко всему прочему, ирония заключается в том, что ранее «Единой России» удалось получить конституционное большинство в 2007 году. И в то время оппоненты партии объяснили успех ужесточением порядка проведения выборов - повышением проходного барьера для партийных списков с 5 % до 7 %, ликвидацией нижнего порога явки и графы «против всех», отказом от мажоритарной системы голосования. Как будто, в опровержение этого в 2016-м, в условиях либерализации выборов в Госдуму, единороссы обновили рекорд.
Говоря о факторах успеха, политологи и социологи обращают внимание на подходы партии к организации предвыборной кампании, которая в большей степени была связана с непосредственным общением с избирателями, рабочими поездками, работой с наказами, а не презентацией тезисов.
Также эксперты подчеркивают, в значительной степени успех кандидатов-единороссов был обусловлен проведением этой весной предварительного голосования. Оно позволило и выявить лидеров общественного мнения, и учесть запросы россиян, и обновить состав партии – почти на 70 %. Среди тех, кто предположительно будет работать в составе «Единой России» в Госдуме седьмого созыва много ярких личностей, признанных мастеров своего дела и высококвалифицированных специалистов. В их числе – журналист Петр Толстой, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, знаменитые хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, космонавт Максим Сураев, детский врач Дмитрий Морозов и так далее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели