В честь Московской области назвали один из новых химических элементов

9 июня 2016 / просмотров – 503
Кругосветное путешествие

В январе в Периодическую таблицу Менделеева были добавлены новые искусственно синтезированные элементы. До недавнего времени они обозначались только порядковыми номерами. На днях Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил их названия.

На сайте союза поясняется этот выбор. Так, 113-й элемент получил название «нихоний»: оно образовано от слова «нихон», которое с японского языка переводится как «Страна восходящего солнца». Ученые этого государства и открыли этот элемент. 115-й московий и 117-й теннесин получили имена по местам создания. А 118-й – назван в честь российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики Юрия Оганесяна.
Напомним, что первооткрывателями элементов 115, 117 и 118 признана международная исследовательская группа, в которую входят российские и американские ученые.

Справка «ГЧ»

У химических элементов, встречающихся в природе, количеством протонов, как правило, не превышает 92. У искусственно синтезированных их больше. Так, атомы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 - лишь на ускорителях частиц.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели