В бой с батальоном вредителей!

2 июня 2011 / просмотров – 16883
Грядки в порядке
В редакцию «ГЧ» постоянно поступают звонки от читателей, интересующихся как лучше бороться с вредителями на дачных участках. Также воронежцы спрашивают, что делать, когда литья на деревьях начинают желтеть и сворачиваться, по каким причинам растения полностью сбрасывают с себя листву и как с пользой использовать сорняки? В этом номере мы постараемся помочь вам вместе с экспертом рубрики Иваном Бабиным.
Кто не успел, тот не опоздал
В начале мая большинство садоводов уже высадили рассаду овощей и цветов на свои участки. Теперь важно ее поддержать, чтобы растения окрепли и хорошо пошли в рост. Те, кто не успел провести обработку от вредителей и болезней еще во время посадки, могут сделать это сейчас, но как можно скорее.
Большим лакомством для жучков является рассада помидоров, баклажан, а также взошедшие клубни картофеля. Растения, которые вы посадили 2-3 недели назад и заранее не обработали, требуют немедленного внимания, так как подвержены нападению всевозможных сосущих насекомых (тля, трипсы, цикадки, клопы), которые переносят вирусные болезни. «Из-за них листочки приобретают гофрированный вид, желтеют и погибают, а если растут, то не развиваются. Такие растения нужно сразу же выкапывать с корнем и уничтожать и на это место больше ничего не сажать. К сожалению, в мире не существует никаких химических средств защиты от подобных вирусных болезней», – предупреждает Иван Васильевич. Итак, вам необходимо использовать препарат Престиж (2 миллилитра на 10 литров воды).

Болезнь «желтых листочков»
Многие садоводы в недоумении разводят руками, когда обнаруживают у себя на участках деревья уже с желтыми листочками и засохшими ветвями.
Поначалу действительно все идет хорошо: саженцы принимаются, на них набухают почки, потом они начинают цвести, появляются первые зеленые листочки. Но вдруг без видимых причин все начинает увядать. Оказывается, угроза затаилась в корнях, где обитает множество вредных жуков и личинок – они все и портят. Как можно помочь? Эксперт рубрики советует как можно скорее развести вышеуказанный препарат (2 миллилитра на 10 литров воды) и влить под корень.
Растения, зараженные вирусными болезнями необходимо сразу выкопать и уничтожить. Лечить бесполезно
На ваши деревья могут нападать еще такие опасные насекомые, как яблоневая моль, горностаевая моль, листовертки, совки. Чтобы избавиться от этих вредителей необходимо проводить специальную обработку (смотрите справку).

Покормите и напоите
«Особое внимание надо уделить поливу и подкормке деревьев и кустарников. Каждую неделю выливать по 2-3 ведра под каждый саженец», – советует Иван Бабин.
В первой декаде июня начинается активное опадение завязей на деревьях, которым уже несколько лет – это нормальный процесс. Но если в это время стоит жара, то растения начинают сбрасывать листву для того, чтобы выжить. Поэтому хорошо залейте их водой из расчета ведро воды на год жизни дерева.
Также важно их подкармливать. Лучше всего перегнившим навозом по 2 – 3 ведра на дерево или по 5 литров биогумуса. Чтобы дольше сохранить влагу которая есть в земле, надо в приствольном круге (1,5 метра в диаметре) замульчировать почву, например, скошенной травой и сорняками слоем 5-10 сантиметров. Эта толщина должна поддерживаться, пополняясь примерно 1 раз в неделю.
СПРАВКА «ГЧ»
Плодовые деревья
1-я обработка от вредителей: Алатар 5 миллилитров на 10 литров воды. От болезней: Раек 2 миллилитра на 10 литров воды.
2-ая обработка через 2 недели: Семпай 5 миллилитров на 10 литров воды, Хорус 2 грамма на 10 литров воды.
Косточковые деревья
1-ая обработка: Алатар 5 миллилитров на 10 литров воды, Хорус 2 грамма на 10 литров воды.
2-ая через 2 недели: Искра 1 таблетка на 10 литров воды, Абига-Пик 75 граммов на 10 литров воды.
Ягодные кустарники и цветы
1-ая обработка: Алатар 5 миллилитров на 10 литров воды, Топаз 4 миллилитра на 10 литров воды.
2-ая через 7-10 дней: Зубр 1 миллилитр на 10 литров воды, Чистоцвет 4 миллилитра на 10 литров воды.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели