В боевом арсенале жителей Воронежской области находится 77,5 тысяч единиц оружия

3 ноября 2017 / просмотров – 292
Городская жизнь

В пятницу, 3 ноября, региональное управление Росгвардии  провело брифинг, посвященный деятельности подразделения  лицензионно-разрешительной работы, курирующих оборот гражданского оружия и деятельность частных охранных предприятий. С положением дел в данной сфере представителей СМИ познакомил руководитель Центра ЛЛР по Воронежской области полковник полиции Олег Проскурин, рассказавший также и о недавних нововведениях.

 

Стоит напомнить, что с 1 октября текущего года вступили в силу принятые депутатами Государственной Думы поправки в Налоговый кодекс РФ и федеральный закон «Об оружии». В первую очередь был упразднен единовременный сбор, взимаемый за выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружия. Его сумма не менялась порядка 20 лет и составляла всего-навсего 10 рублей. На смену этому пришли новые государственные пошлины, которые позволят повысить доходную часть федерального бюджета.

– Произошли в законодательстве и другие изменения, – отмечает Олег Проскурин. – В частности, существенно увеличен срок проведения контрольного отстрела нарезных стволов. Теперь это нужно делать раз в 15 лет, а раньше такую процедуру приходилось проходить каждую пятилетку.

По данным ведомства, в Воронежской области сейчас проживает более 50 тысяч владельцев оружия, причем, большинство из них имеет по два-три ствола. В это число входит и коллекционер-рекордсмен, в арсенале которого боле ста единиц оружия. Его имя, по понятным причинам, Олег Витальевич не стал разглашать, заметив, что бывший спортсмен собирает не антиквариат, а различные новинки оружейного рынка.

У воронежцев находится на хранении 77,5 тысяч единиц оружия, из них 56 тысяч составляют охотничьи «гладкостволки»

С начала текущего года сотрудниками регионального Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии было выявлено 1753 факта нарушений, связанных с оборотом огнестрельного оружия. Большая часть связана с несоблюдением сроков продления лицензии и постановки на учет – зафиксировано 1100 таких случаев.

– На первый взгляд, это несерьезное нарушение, за которое могут наказать предупреждением или штрафом, – комментирует ситуацию Олег Проскурин. – Но тут следует сказать, что если на владельца оружия дважды в течение календарного года будут составлены административные протоколы, то он автоматически лишается лицензии. Причем, учитываются даже взыскания за несвоевременную уплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Ведомство контролирует и работу 326 частных охранных предприятий в Воронежской области, из которых 87 имеют право на работу с огнестрельным оружием. Здесь тоже не все гладко – с начала года в данной сфере было зафиксировано более ста нарушений. А ведь ЧОП являются организациями сферы малого бизнеса, поэтому освобождены от прохождения плановых проверок. Инспектирование проходит лишь по факту жалоб граждан и обращений в ведомство правоохранительных органов.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели