В ближайшие годы в России планируется провести испытания сверхтяжелой ракеты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ближайшие годы в России планируется провести испытания сверхтяжелой ракеты

7 июня 2018 / просмотров – 1260
Россия и мир

Об этом сообщил президент РФ в ходе «Прямой линии», отвечая на вопрос о перспективах космической отрасли. Владимир Путин подчеркнул, что у России в этой сфере «большие, амбициозные планы».

«У нас есть хорошие программы, связанные с освоением дальнего космоса. К 2022 году мы должны провести первое испытание сверхтяжелой ракеты. Это должны быть пуски в беспилотном режиме, а к 2024 году уже пилотируемые аппараты должны использоваться», – сказал глава РФ. Владимир Путин напомнил, что Россия обладает уникальным опытом в освоении космоса, ведь именно наша страна выступила первопроходцем в этой области. Вместе с тем, он отметил растущую конкуренцию в космической сфере. «Мы должны вернуть себе и твердо удерживать нашу компетенцию и первенство по запускам», – поставил задачу российский лидер.
По словам Владимира Путина, в ближайшие несколько лет планируется запустить «600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью». Он подчеркнул, что это «будет прорыв».
«В общем и целом у нас большие, амбициозные планы по развитию космической сферы. (…) Мы будем дальше идти по этому пути. Не случайно же мы затратили достаточно большие средства и ресурсы для того, чтобы создать новый космодром на востоке нашей страны. Мы будем его развивать именно как гражданскую составляющую нашей космической деятельности», – сообщил Владимир Путин.
Ранее сообщалось, что головным разработчиком ракеты сверхтяжелого класса выбрана ракетно-космическая корпорация «Энергия».
Напомним: в России реализуется Федеральная космическая программа на 2016 – 2025 годы, общим объемом финансирования 1,4 триллиона рублей. Кроме того, предусмотрено еще 115 дополнительных миллиардов, которые планируется выделить после 2021-го.
Цели ФКП – увеличение орбитальной группировки космических аппаратов, обеспечивающих предоставление услуг в интересах социально-экономической сферы, науки, а также защиты населения от ЧС; реализация пилотируемой программы; работа над перспективными космическими комплексами и системами.
В сфере особого внимания государства – развитие технологий дистанционного зондирования Земли. Данные, получаемые в результате зондирования, важны для укрепления национальной безопасности, повышения эффективности работы в сфере строительства, сельского и лесного хозяйства, добычи природных ресурсов, а также для предупреждения и ликвидации последствий ЧС.
Источник фото: сайт Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Космос рядом. Историческая эпопея глазами ее участников

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели